台江县:“人才+扶贫”模式给力脱贫攻坚

发布时间:2018-10-29 15:12:36      来源:台江县政府办公室

  近年来,台江县坚持“引育管用”,积极探索“人才+扶贫”模式,创新体制机制,搭建帮扶平台,抓实“四大计划”,加强管理服务,为深入推进脱贫攻坚工作提供了强有力的人才保障和智力支撑,实现了人才发展与脱贫攻坚互惠共赢。

  一是创新体制机制,激发创造活力。调整充实县人才工作领导小组,出台《县级专家选拔实施方案》《公开遴选城关学校教师实施方案》《关于优先引进民族中学和职校教师的实施意见》《关于引进医疗卫生特殊紧缺人才的实施意见》等文件,进一步健全人才体制机制。2016年来,引进高层次人才2名,急需紧缺人才34名,备案制医疗人员105名,特岗教师50名,各级援派台江的干部和医疗、教育、农业等方面专业技术人才累计511名,县域人才密度大幅度提升。

  二是搭建帮扶平台,深化协作交流。认真落实“村村结对、镇镇帮扶、局局对口”要求,台江县相关对口部门单位分别与余杭区9个镇(街道)、9个村(社区)、16所中小学和10所幼儿园建立了“一对一”帮扶关系。用好余杭招商平台,杭州顺藤网络科技、杭州兄弟实业、杭州欧信包装科技等20余家浙商企业来台考察交流,意向投资企业2家。余杭区旅游微信公众号定期推送头条发布台江旅游信息,目前已有600余人来台江县疗休养,人均消费300元以上。建立台江驻余杭劳务工作站,选派2名专职人员负责对接劳务协作、用工推介等工作。目前,台江县在余杭务工307人,在杭州市务工1730余人。

  三是抓实“四大计划”,提升人才本领。用通过实施“苗岭之光”专业技术人才培养计划、民族民间文化传承人培养“十百千万”计划、“四个一批”新型农村实用人才培养计划、“三名工程”名人才培养计划,制定《农村贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》《台江县“三名工程”名人才培养和助力脱贫攻坚实施意见》等文件,依托县委党校等开展农村贫困劳动力全员培训,扶持银饰刺绣龙头企业,重点从选派外出学习和项目支持等方面给予倾斜。2018年以来,共计培训文化旅游等含贫困人口共计1679人,培训后实现就业人数948人;先后选派26名医疗技术骨干赴浙大二附院等跟班锻炼;选派22名教师到杭州市优质中学考察学习、13名教师参加国培计划。

  四是强化政治引领,加强管理服务。制定并认真落实《县领导联系专家制度》《台江县联络服务挂职干部十条措施》,定期开展交心谈心、节日慰问和座谈等活动,帮助解决住房、职称评聘等困难和问题,解决人才后顾之忧。把各类优秀人才感召、团结、汇聚在党的周围。充分利用省州媒体平台,大力宣传和弘扬脱贫攻坚优秀人才先进事迹,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”浓厚氛围。

相关热词搜索:台江县 台江 人才

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭