从江县“四举措”助推中药材产业发展

发布时间:2018-10-29 16:01:29      来源:从江县政府办公室

  近年来,从江县牢牢守住“发展和生态”两条底线,充分发挥资源优势,按照“抓龙头、带农户、建基地、创品牌、兴产业”的发展思路,采取“四举措”助推中药材产业发展壮大,促进农民增收。

  一是加强与企业对接。充分总结扶贫“三变”改革经验,积极引导贫困户通过资源变资产、资金变股金、农民变股民的方式参与企业发展,鼓励和支持企业建立标准化中药材种植基地。

  二是加大扶贫资金投入力度。安排专项资金发展中药材产业,根据不同中药材品种,制定统一补助标准,对实施中药材种植的贫困农户进行补贴,同时实施“特惠贷”工程,对贷款发展产业的贫困户,进行贷款贴息,实施优惠补贴惠农政策。

  三是强化中药材农民专业合作社的培养和发展。将分散的药农组织起来,发展规模优势,以种植大户带动贫困户发展,增强抵御种植和市场风险的能力。

  四是创新工作机制。积极探索“企业+基地+农户”的生产经营模式,不断提高产业化经营水平和农民组织化程度,实时引进加工企业,扩大中药材产业发展产业链,促进贫困农户增产增收。

  截至目前,全县中药材产业种植面积为62388.62亩,覆盖全县19个乡镇84个贫困村1112户贫困户。

相关热词搜索:中药材 贫困户 农户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭