思南县持续推进便民化行政审批改革

发布时间:2018-11-06 16:12:16      来源:贵州网
  近年来,思南县纵深推进“放管服”改革,公开权责清单,推行行政审批中介服务事项清理规范,加大放权工作中“明放暗不放,搞变通,留尾巴”等问题的督查力度。根据法律法规立改废释和国务院、省政府取消审批事项决定,最大限度地取消行政审批事项。大力开展行政审批事项清理,会审,公布。目前,共取消行政审批事项6项,调整2项,修改1项。

  推进行政审批标准化建设。一是以标准化促进规范化,持续推进“五位一体”行政许可标准化建设。该县组织开展三项地方标准实施工作,从行政许可事项办理流程、服务、编码管理等方面全面规范行政许可行为,提高审批效率,改进了服务水平,推动行政许可标准化水平不断提升。二是规范行政权力运行流程。建立健全县政府各部门和乡镇政府行政权力运行流程图动态调整机制。对编制行政权力运行流程图工作,按照“谁行使,谁制定”原则,逐项制定流程,做到一事一流程,同时编制行政权力从启动到结束所有关键步骤及环节,并按规定程序向社会公开

  强化关键环节改革。一是结合权力清单,剔除企业设立前置审批事项和非经营类许可事项,制定企业设立后经营许可目录,并结合该目录逐项审查企业设立后经营许可事项,确保许可事项不擅自委托和下放。目前,经营许可事项共有78项,实施了清单管理全覆盖,确保了清单之外无权力,进一步激发了市场主体活力。二是组织开展行业协会商会参与或行使行政审批清理工作,有序推进了行业协会商会与行政机关脱钩。鼓励和支持社会力量举办社会中介机构,严禁行政审批部门指定或变相指定中介机构从事垄断经营,消除“红顶中介”。

  优化审批服务环境。一是大力推进行政审批“六个一”改革,制定了网上办结、当场办结、承诺办理、限时办结、从严监管事项目录并向社会公布,对列入目录的事项且申请资料齐全的,各部门均按照法律法规相关要求作出是否准予许可的决定;推进了“双随机、一公开”监管全覆盖,从而营造了全县公平竞争的发展环境。二是切实推行“互联网+政务服务”推进部门间信息共享,实现行政审批中公民、企事业单位和社会组织基本信息共享工作,促进跨部门、跨区域审批服务事项的信息互通共享;以政府信息共享为基础,开展实体政务大厅与贵州省网上办事大厅融合,从而推进政务服务网上办理工作,有序打破信息壁垒。三是开展“减证便民”工作。全面清理涉及企业和群众办事创业的各类证明和盖章环节,解决困扰企业和群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、扯皮证明、无谓证明”等问题,切实做到“六个一律”。开展清理以来,共减去证明9件。通过此举,着力打通服务群众“最后一公里”,最大限度方便企业和群众办事创业。(王曦)

相关热词搜索:思南县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭