黄平县全面启动新一届人民陪审员选任工作

发布时间:2018-11-06 17:01:31      来源:贵州网
  为切实做好《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后的首届人民陪审员选任工作,近日,黄平县司法局、黄平县人民法院、黄平县公安局联合印发《黄平县2018年人民陪审员选任公告》,全面启动黄平县新一届人民陪审员选任工作。

  此次人民陪审员选任,全县共计选任人民陪审员63名,其中通过随机抽选方式选任人民陪审员名额51名;通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员名额12名。

  据了解,此次人民陪审员选任将按照“名额确定、选任公告、产生候选人、资格审查、确定拟任命人选、任前公示、提请任命、就职宣誓、人民陪审员名单备案”的程序进行。选任采取“随机抽选”为主,“个人申请”和“组织推荐”为辅的方式进行,综合考虑人民陪审员候选人的文化素质、法律素养、社会阅历、道德水平等,通过报名、审查、政审考察等程序对人民陪审员进行考核,严把人民陪审员综合素质关。

  此次选任工作呈现三个新特点:一是依法选任,严格依照《人民陪审员法》及《人民陪审员选任办法》开展选任工作;二是实行“随机抽选、组织推荐、个人申请”相结合的方式进行,突出“随机抽选”模式;三是选任工作由以前的基层法院牵头负责,交由司法行政机关牵头,法院、公安机关配合、协同实施。(陈磊)

相关热词搜索:黄平县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭