马来西亚马六甲历史城区文化周亮相“中国第一水乡”

发布时间:2018-11-07 18:16:55      来源:中国新闻网

  (黄莹)峇峇娘惹瓷系品、缤纷的马来服饰、燕窝原料产品、手工榴莲咖啡……马来西亚马六甲历史城区(鸡场街)文化周7日亮相江南水乡周庄,琳琅满目的马来西亚特色商品为小家碧玉的江南古镇增添了一抹异域风情。

  马六甲历史城区(鸡场街)工委会常务副主席拿督威拉颜天禄表示,一个是马来西亚的历史古迹街区,一个是享有“中国第一水乡”美誉的江南古镇,两地都有着丰厚的历史文化资源秉赋,在文化传承中发挥着重要作用。历史上,马六甲是海上贸易重要中转站,中国航海家郑和下西洋,曾多次停泊这里,为这座历史古城带来商机和文化交流,为隔海相望的两国结下情缘。如今,周庄与鸡场街结为友好合作景区,别具特色的交流活动、紧密的互访合作,成为两地交流的重要载体,再次带动了两地经贸文化的交流。

  与此同时,这种跨越海峡的旅游交流新模式,也带动了两地的国际知名度。统计数据显示,2017年周庄镇接待游客547万人次,同比增长6%。

  参加展会的华人后裔翁诗洋,祖籍海南,为了此次文化周活动,他精心准备了三个月。他介绍,此次文化周活动不仅有马来西亚特色产品展销,更有传统工艺的展示,可以让游客追溯悠久的历史文化记忆。在“小桥流水人家”的周庄感受两国文化,一定会给游客带来难忘的旅游感受。

  近年来,周庄镇不断致力于全域旅游发展,注重旅游文化“走出去、请进来”,不断出现在国际舞台。“周庄生活·乡愁记忆”巨型海报亮相美国纽约时代广场;在意大利威尼斯举办“双城记”活动;在威尼斯举办“水乡遇见水城·中国古镇(周庄)双面影像展”,和芬兰许温凯市威茨自然公园正式结为友好合作景区,不断展示周庄风景如画的自然风光、悠久的历史和多元的文化,成为海内外认识了解中国文化的一扇窗。

  当天,周庄镇镇长石颖与拿督威拉颜天禄共同敲响了友谊之锣,正式启幕周庄古镇景区-马六甲鸡场街友好合作景区一周年庆活动。除文化周外,周庄当地的挑花篮、打连厢、评弹、戏曲等传统民俗表演也将热闹上演。(完)

相关热词搜索:马来西亚 景区 古镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭