甘肃成县支招“股份农民”:分红务工多径脱贫

发布时间:2018-11-07 18:41:02      来源:中国新闻网

  (陈海龙 闫姣)“以前村里很多人都散种雪里蕻,用来腌制酸菜。谁能想到雪里蕻现在摇身一变成了村里的‘聚宝盆’。”李根平说,眼下正是雪里蕻收获的季节。7日,家住甘肃陇南市成县陈院镇白马寺村的李根平一大早就喊上同在“家门口”打工的左邻右舍,到地里收割、捆扎雪里蕻,以便及时将原料送至村里的酸菜加工厂。

  现年44岁的李根平由于家中老人及他自己常年有病,不能外出务工,只能和妻子在家种地艰难地赡养老人,供两个孩子上学。自从孩子上大学,李根平觉得肩上的担子越重了。“好在去年村里成立了合作社。”李根平说,他们不仅每年有每亩地700元的土地流转费,而且还能到合作社打工,每天每人挣60到80元不等,“不用再跟别人借钱,我和妻子就能供大学生了”。

  “今年合作社流转土地40亩,带动村里建档立卡贫困户16户。”据该村合作社负责人郭宇介绍,自合作社成立后,村里的贫困户和非贫困户都在“家门口”种植、管理、收割雪里蕻,以挣取“高工资”。

  白马寺村雪里蕻产业发展有了一定规模,在此基础上,成县深山源农产品电子商务有限公司流转村里一所废弃学校,并改建成酸菜加工厂,目前该公司对成县的62家蔬菜店、6家网店进行酸菜专供。

  据了解,陈院镇村集体以土地入股形式每年保底分红1.6万元,带动建档立卡贫困户60户,种植雪里蕻80多亩。该公司还和陈院镇4个合作社签订协议,建立种植、培育、加工一条龙生产链。

  该公司负责人陈小光说,公司今年给种植雪里蕻的贫困户统一发放了种子和有机肥,由合作社提供技术指导,根据签订价格按每斤2元钱统一回收。

  自从知道了“包种包销”,李根平和村里的伙伴们完全没有了后顾之忧。“按照今年的长势,每年种植两季,一年下来每亩收入可达8000元。”李根平说,种植雪里蕻技术含量低、工作量小,村里像他一样不能外出务工的男人、留守老人、妇女种植起来都毫无压力。

  “镇里会继续给农户免费发放种子,提供技术指导。”陈院镇党委书记镡云强说,以后还将利用荒废土地扩大雪里蕻种植面积,形成产业链,为贫困户打开脱贫致富门。(完)

相关热词搜索:雪里蕻 贫困户 合作社

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭