毕节市推行四项行动提高林下经济效益

发布时间:2018-11-08 15:10:00      来源:毕节市政府办公室

  近年来,毕节市全力深化林业改革,推行复合经营、龙头引领、基地带动、品牌培育等四项行动,实施兴林富民工程,林下经济效益得到大幅度提高。

  推行复合经营行动。坚持利用林地资源发展立体林业,积极探索林下复合经营模式,充分利用皂角、梨树等资源,林下种植柴胡、草乌等中药材,利用青杠等阔叶资源,林下种植天麻、菌类、养鸡、养蜂等;利用森林景观资源,在林中发展森林旅游和林家乐。

  推行龙头引领行动。发挥市场机制作用,进一步激发和释放社会力量发展林下产业的活力,扶持发展壮大了威宁县哲觉镇兴茂种养殖专业合作社和大方县黄泥塘镇土蜂种养殖农民专业合作社等大型林下种养殖企业,形成了“公司+基地+农户”、“专业合作社+农户”、“联户或单户独立经营”等多种经营模式,进一步提高林下经济产业组织化程度和抵御市场风险的能力。

  推行基地带动行动。狠抓林下经济示范基地建设,带动农户发展。重点培育发展了哲觉、放珠等4个1000亩以上的林下天麻示范基地、华洲等2个100万袋以上的森林蔬菜(林菌)产业示范基地、赫章乌蒙花海和大方甜蜜园2个1000箱以上的蜜蜂养殖示范基地,建成拱拢坪、油杉河等3个森林旅游示范基地,推动林下经济由点到面快速发展。

  推行品牌培育行动。按照突出特色、发挥优势、打造品牌的思路瞄准省内外市场,着力在培育林下经济品牌、发展绿色有机产品上下功夫,努力将规模大、品牌优的产品做大做强做优,目前,大方天麻、威宁哲觉中药材、赫章韭菜花蜂蜜、七星关田坎白脚土鸡等品牌迅速成长,林下经济产品的知名度不断扩大,产品的市场竞争力有效提升。

相关热词搜索:林下 品牌 天麻 经济

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭