大方县“五加强”推进医疗卫生综合改革

发布时间:2018-11-08 15:13:29      来源:大方县政府办公室

  一是加强医共体建设。建立“紧密型医共体”,在坚持机构性质、人员隶属机构、财政投入渠道不变的原则下,充分整合医共体内人员使用、设备配置、管理服务等资源,构建统一、节约、高效的内部运行机制。建立“松散型医共体”,按照分片负责的原则整合政策资源,通过实施县级医务人员在评聘职称前须到乡镇卫生院服务1年以上和二级医疗机构对口帮扶乡镇卫生院政策,第一批选派85名县级公立医院医务人员到26个乡镇卫生院设立“专家工作站”,帮助基层医疗机构进行技术指导、开展诊疗服务、接受会诊,对基层医疗机构进行指导和培训,全面提升基层医务人员技能水平和管理水平。目前大方县基层26个乡镇卫生院实现医共体建设全覆盖。建立“镇乡医共体”,在县乡一体化的基础上,充分发挥中心乡镇卫生院的辐射带动作用,探索建立了长石镇中心乡镇卫生院与果瓦乡、大山乡卫生院医共体。

  二是加强服务能力提升。按照三年服务能力提升计划,完成县级医院5 2重点学科建设13个,建成区域内“病例中心、远程会诊中心、医学影响中心、心电中心、胸痛中心”,推进区域性科室建设。按照“千名医生大轮训计划”,采取“送出去”方式,共选派362名卫生计生人员到各级医疗机构进行中长期学习进修培训。采取“请进来”方式,邀请省内外23名医学类专家学者到大方县开展专题培训,参训人员1658人(次)。

  三是加强现代医院管理建设。推进县级公立医院党的建设,在县人民医院和县中医医院设立党总支,下设5个支部;在民营医院设立5个党支部,强化党在医疗卫生机构的领导核心地位。

  四是加强医保支付方式改革。整合基本公共卫生服务项目和基本医疗服务,按照“防治结合”原则,结合大方县新农合资金的实际情况,选择高血压作为试点,对原发性高血压患者,探索实行公共卫生 门诊诊疗打包付费支付方式改革,由医疗机构或家庭医生签约服务团队落实相关项目服务。

  五是加强服务机制改革。推进家庭医生签约服务机制改革,将新型农村合作医疗证与家庭医生签约服务整合,实行“两证合一”签约服务改革;推进便民利民服务机制改革,落实建档立卡贫困人口看病就医实行先诊疗后付费服务机制,通过整合部门职责,把相关健康扶贫保障政策资金划到定点医疗机构,落实贫困人口住院报销实行县域内定点医疗机构“一站式”信息化即时结报制度,群众看病就医出院时只需缴纳个人自付部分,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑路”便民利民服务。

相关热词搜索:大方县 乡镇卫生院 县级 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭