百里杜鹃鹏程管理区:党建引领增动力 贴心服务添动力

发布时间:2018-11-08 15:27:35      来源:毕节日报

  在易地扶贫搬迁工作中,百里杜鹃鹏程管理区以服务好搬迁群众为着力点,不断加强安置点的党建工作,努力奏好组织建设、村民自治、服务保障“三重奏”。

  奏好“组织建设曲”,党建引领增动力。该区在摸清党员底数的前提下,通过宣传发动、组织动员逐步建立起由区党委、搬迁地党总支及搬迁党员组成的党组织建设领导工作小组,单独建立党支部,隶属所在社区党总支。成立后的党支部配套建设和完善了党组织活动阵地,并从搬迁党员中挑选出思想先进、有带动性、号召力强的党员担任党组织书记,组织开展党组织生活,在搬迁入住的党员中组织开展党章党规、党风党纪的专题学习培训,以学促进,充分发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

  奏好“村民自治曲”,强化管理聚合力。为规范安置点群众日常事务管理,让搬迁群众遇事有人找,日常生产生活规范有序,安置点从各乡区搬迁群众中分别挑选1名责任心强、素质较高的群众组建安置点自治管理委员会,明确委员长1名、委员3名,全面负责安置点搬迁群众信息上传下达、群众基础信息收集和管理、环境卫生整治等工作。同时,自治管理委员会研究制定了一套行之有效的临时公约,进一步强化村民自治管理。成立自管委以来,自管委成员多方协调解决安置点群众吃水、用电、上学、就医等方面的实事20余件,化解群众纠纷30余起。

  奏好“服务保障曲”,贴心服务添活力。该区在安置点建立便民服务大厅,成立安置点服务中心,从人社、民政等站办抽调3名干部长期驻点服务,设置服务窗口,与自治管理委员会相互配合、相互监督,对搬迁群众的医疗报销、民政事项、就业咨询等进行一站式咨询和办理。截至目前,该区组织安置点搬迁群众参加家政、烹饪等技能培训141余人次,累计登记求职人数349人,推荐搬迁群众到区内外企业就业111人次,设立公益性岗位解决85人的就业问题,协调解决易地扶贫搬迁群众子女就近就学81人。(刘梅 报道)

相关热词搜索:群众 党支部 党员 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭