生态茶园开启扶贫“认购”新模式

发布时间:2018-11-08 15:33:30      来源:安顺日报

  近日,记者走进普定县猫洞乡亲民省级农业园示范区的绿源茶业茶叶基地,望茶山迷雾漫漫,绿色茶海随微风摇曳,三三两两茶农在茶树间除草,在一排排茶树旁插着一块块特色牌子吸引眼球。

  “每一块牌子上的署名,背后都是一个贫困户脱贫的希望。”绿源茶业负责人滕涛指着千亩茶海里一块块牌子告诉记者,这是安顺茶企首次推出的一对一精准扶贫新模式,认购人有企事业单位工作人员和社会爱心人士。

  贵州绿源茶业茶叶种植面积1000亩,地处轿子山山脉,平均海拔1600米,水源充足、气候湿润,呈现“高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、原生态”的特点,茶园实行可视化和生态管理,优良的茶树生长环境生产的朵贝茶叶品质独特,嫩香清香持久,汤色绿明亮,滋味鲜厚爽回甘。

  如何用生态绿色产业带动更多贫困户?滕涛在去丹寨进行扶贫项目学习交流后,从丹寨茶园扶贫的模式中得到启发。经过多方讨论和考察,9月15日,绿源茶业首次推出“认购一亩茶园带动一户贫困户”的茶资源共享项目,通过茶园认购助推精准扶贫,不仅可以用好茶资源,提高茶叶附加值,还可为茶农增收。

  “扶贫茶园将贫困户、认购者和茶园基地紧密结合在一起,一亩茶园带动一户贫困户,实现社会责任共担、绿色生活共享、多方盈利收益,切实推动脱贫攻坚工作,尽到企业的社会责任。”滕涛介绍道,认购套餐分为四个等级,分别为脱贫套餐3980元、带动套餐2580元、爱心套餐1314元和引导套餐680元,认购人的认购款中70%用于贫困户的就业务工。在首次认购仪式上,来自安顺市各地的78名认购方认购了扶贫茶园。

  茶园认购是一种扶贫新模式,认购方通过选择认购套餐,任选一亩茶园,塑一块利益联结牌,每年可获得相应价值的茶叶及茶园采摘、制茶体验,还可免费品尝茶叶鸡火锅,真正体验做农场主的感觉。

  张行翠是猫洞乡补龙村的贫困户,以前通过在各地打零工赚钱,勉强可以补贴家用。“现在,通过扶贫茶园认购,我们每年可以多得两三千块,对家里的帮助很大,以后还能很大程度上改善我们家的生活。”张行翠高兴地说。

  据滕涛介绍,茶园每年都需要大量劳动力从事茶园的采摘、除草、施肥、修枝整形等工作,而优先会选用贫困户,加上现在扶贫茶园认购模式启动,茶园带动周围村寨70多户贫困户增收,辐射补龙村、新民村等村子上百户农户前来务工。

  绿源茶叶的生态茶园扶贫认购模式,不仅开创茶叶发展新局面,也为乡村振兴、精准扶贫、茶产业发展创造了绿色生态、互利共赢、共享共乐的新格局、新理念。

  对于生态茶园扶贫新模式,市茶办专职副主任徐瑛表示,茶叶从种植、采摘、加工、销售以及文化宣传,都是最接地气、最彰显文化和老百姓最为关联的一个产业,在安顺,有60%的份额属于参与从事茶产业活动的老百姓。希望绿源模式在普定全县范围内进行推广、复制,以实际行动助推脱贫,实现共赢。同时也希望茶产业能成为安顺地区农民“创增收,谋财富”的绿色产业。记者 胡典 实习记者 陈婷婷

相关热词搜索:茶园 贫困户 茶叶 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭