六枝特区中寨乡长寨村村医郅学刚 用行动诠释医者仁心

发布时间:2018-11-08 15:47:31      来源:六盘水日报

  □任 健

  六枝特区阿志河南岸山腰上的中寨乡长寨村每天在“叮叮咚咚”的敲打声中醒来,原来这是农村电网升级改造的架线职工们早起劳作,打破了这个山寨的宁静。

  11月1日清早,电力施工的年轻人们驱车离开了驻地上山架线,两层小楼的村委会又恢复了宁静。一位穿着朴素的中年妇女,站在村委会前坝子的边沿,凝望着浓雾和雾霭下流淌的阿志河河水发呆。

  寂静中有木门发出响声,中年妇女转过头对正在开门的人说:“郅医师,我这几天头很痛,身体不舒服,帮我看看吧。”

  “好好好,先进屋,下碗面吃。”

  中年妇女叫张志珍,是扯扭村总地组村民。她口中的郅医师一边把她让进屋里,一边张罗着烧水煮面。她没有客气,按照郅医师说的进屋,等着吃早餐。因为长寨村没有小卖部,也没有小餐馆。

  郅学刚,今年55岁,早年从六枝特区卫校毕业,曾经在长寨村邻近的扯扭村当过村党支部书记。因一次意外,他的腿摔断了,才又重新干起了老本行——村医,这一干就是好几年。

  吃过早餐后,来到医务室,郅学刚详细询问了张志珍的症状,确定她是感冒引起身体不适。输液、拿药,看完病一算账,参加农合的张志珍付了三块多钱。

  中午,医务室忙碌起来,男女老少来来往往,他们穿着不同的衣服,说着普通话、布依语、彝族语、苗族语,郅学刚都能从容应对,和他们顺畅交流。

  驻村干部们跟郅学刚开玩笑说:“老郅,你好厉害,会几门外语。”

  每次郅学刚都笑着回答:“天天相处,讲几句他们的话,就没有见外的感觉,会和他们靠得更近。”

  郅学刚说只要你用心情真,村民看得出来,也感受得到。

  平基村果寨组村民卢光文、赵天英夫妇在浙江打工,今年3月,卢光文突发脑梗住进医院,花掉1万多元,病情却不见好转。在这样的情况下,家人决定把他从浙江转到六枝特区治疗。转院后,卢光文的病情还是不见好转,来来回回的折腾,2、3万元又花了,看着存折上的数字在减少,家人只好按照卢光文的意愿,把他送回老家“听天由命”。

  回到果寨组后,亲戚朋友们都关心卢光文的病情,就介绍他到长寨村村医郅学刚处医治。郅学刚了解卢光文的情况后,十分上心,他明白,老百姓因病致贫的困境。

  拔火罐、按摩、针灸、熬药……郅学刚每天坚持到卢光文家为他治疗。1个多月后,卢光文的病情好转,手脚慢慢能活动,语言功能渐渐恢复。为了感谢郅学刚,卢光文及家人为他送去了“神医救治 二代人生”的锦旗。目前,卢光文的语言功能早已恢复,在家人的陪同下还能走亲戚。

  长寨村有60岁以上老人100多名,有的患有高血压、糖尿病,重症精神病人数还是个动态数字,郅学刚每个月都要对老人们进行随访治疗和记录,重点观察对象一个都不能少。这是村医的一项常规工作,但对腿脚不便的郅学刚来说,是个艰巨的任务。

  “长寨村大多数青壮年都外出打工,村里更容易出现因病、因伤返贫的问题,壮劳力的病伤直接造成贫困,老人病倒更会拖贫一个家庭。所以,像郅学刚一样,结合工作实际,做好村寨健康保障工作,就是筑牢预防返贫的‘防护堤’。”在长寨村扶贫轮战的市委宣传部常务副部长袁国中对因病返贫问题感触颇深。

  阿志河滋养着长寨村及邻近的村寨,见证了村民们在陡坡、河流、沟边,日复一日地劳作,更见证着像郅学刚一样结合工作实际,真心真意为老百姓看病,做好村寨健康保障工作,奋战在脱贫一线“攻坚员们”的暖心事迹。

相关热词搜索:村寨 病情 工作 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭