珍稀黑叶猴,缘何“钟爱”沿河麻阳河

发布时间:2018-11-08 16:00:44      来源:铜仁日报

  麻阳河位于沿河土家族自治县,是乌江西岸较大的一级支流,全长39.7千米。这里山清水秀,草木丰茂,良好的生态环境孕育和保护着众多珍贵的野生动植物。

  体长60至70厘米,头顶毛冠,仅耳基至两颊有白毛,身体其余部分为黑色的黑叶猴,是国家一级重点保护动物。目前在全世界仅有2000余只,而麻阳河就有76群730余只,占据了黑叶猴总数的三分之一,是全球最大的黑叶猴栖息地。

  麻阳河地貌属于石山峡谷类型,这里峰丛、溶洞、陡崖、石峰等溶蚀地貌及崩塌地貌发育,具备奇、险、幽、深的地貌景观,山、水、林、洞交相辉映,野生动植物相互依存,构成了独特的喀斯特生态系统。

  日出而作,日落而息,这不仅是人类的生活规律,也是黑叶猴的生活规律。每天早晨和傍晚时分,走进麻阳河深山峡谷中,你也许会偶遇黑叶猴群在悬崖峭壁间攀爬跳跃。那仿佛与生俱来的攀爬技巧,让人瞠目结舌,如果有一个动物界的攀岩比赛,毫无疑问它将是冠军的不二人选。

  许多人会疑惑,为何黑叶猴好好的路不走,非要在危险的悬崖峭壁上攀爬?因为黑叶猴的家就在这悬崖峭壁间。

  黑叶猴生活的环境是喀斯特石山,悬崖峭壁是黑叶猴必需的活动场所,他们白天在这里嬉戏玩耍,夜晚就在石壁上的石洞里过夜。险峻的地势让人类和其他危险的动物望而生畏,造就了黑叶猴生活环境的天然屏障,让他们可以安安心心地在这里休息。而生活在悬崖峭壁中的黑叶猴,从小练就了飞檐走壁的本领,让人胆战心惊的悬崖峭壁,在它们眼里就如人类眼中的平坦之地,远远比不上人类对它们的威胁。

  那么生活在悬崖峭壁上的黑叶猴以什么为生呢?正如它的名字一样,黑叶猴一般以食嫩叶为主,在它们的“食谱”中,树叶占了94.5%,而在没有嫩叶的情况下,他们也会选择食用果子和种子,是典型的素食主义者。麻阳河良好的生态环境造就了植物的多样性,也让黑叶猴不必为吃食发愁。据统计,保护区的黑叶猴可食用的植物多达120多种,其中94种乔木,23种藤本植物,3种草本植物。

  可爱、聪明、机敏的黑叶猴,是麻阳河一道靓丽的风景线。如果你有幸走进麻阳河遇见它,请别惊扰它们,远远地驻足观望,让它们永远自由自在地栖息于这片乐土!

相关热词搜索:叶猴 悬崖峭壁 地貌 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭