赤水新型职业农民培育三举措提质增效

发布时间:2018-11-08 16:11:17      来源:赤水市政府办公室

  今年,脱贫攻坚春风行动为以来,组织县乡两级100名农技人员分为15个工作组,通过科技赶场、进村入户到田间地头等形式开展技术培训和指导200余场次;开展农村劳动力职业技能培训1024人;开展新型职业农民培育共计294人,其中,菌类园艺工33人、竹编28人、休闲农业服务员60人、果树园艺工83人、农产品检测员90人。农业培训机构“三举措”,致培训提质增效。

  一、创新培训模式,提高培训效果。围绕主导产业设置专业,结合基层农技推广项目示范基地建设设点办班,将实训基地和参观学习点安排在现代农业高效示范园区,做到一班一案。在具体的培训中,根据不同产业,不同类型,采取市级办班与进村办班相结合的形式,将培训移到田头、基地。一是结合特色基地建设开展培训,开展菌类园艺工、休闲农业服务员、果树园艺工培训中,选择有规模特色基地,大力推广最新的种养技术;二是利用继续教育学习平台,组织农产品检测员90人到播州区、湄潭县学习农产品检测、农村集体产权制度改革、乡村振兴示范点;三是利用现场实操机会,组织竹编专业的学员,展示竹编竹雕技艺,检验学员学习效果。

  二、科学设置内容,灵活开展培训。按照不少于一个产业周期全程进行培育,实行“一点两线、全程分段”培训方式,加强“四个课堂”建设,注重专业技能和能力拓展训练。一是继续根据不同产业的特点和要求,强化专业技能训练。如2018年在竹编专业培训中,增设竹编、竹雕成果展示;二是结合“脱贫攻坚·春风行动”百名农技干部服务“三农”工作要求,按照“坚持红色传承、推动绿色发展”的理念,组织学员到播州区、湄潭县就现代山地特色农牧业发展、新农村建设、现代农业经营等方面所取得的先进经验进行培训学习,并参观了苟坝会址,接受爱国主义教育;三是利用“农业科教云平台信息化”和“新型职业农民培育信息管理平台(云上智农APP)”建设,构建“空中课堂”,组织学员在线学习,满足学员个性化学习需求,开展评价工作。

  三、做实帮扶指导和跟踪服务工作。随着农时季节变化,组织农民教育培训专家团队构建“空中课堂”和“流动课堂”,利用农业科技入户直通车,深入到各乡镇、村、组,采取召开座谈会、实地走访产业大户等多种形式,指导解决学员在生产经营服务中遇到的技术难题,帮助学员自主创业、靠产业致富,特别是引导、帮助贫困农民最终依靠自生动力,实现持久发展;并建立帮扶跟踪指导记录台帐。同时,利用网络媒体、信息化手段,建立微信群等交流平台,为学员提供政策、技术、市场等全方位的服务,解决农民农业信息获取途径闭塞、缺少沟通等问题,从而相互交流探索产业发展方向和前景,形成资源共享。

相关热词搜索:学员 组织 农民 农技

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭