丹寨:秋冬种植陆续展开重点调结构促丰收

发布时间:2018-11-08 16:49:04      来源:丹寨政府办公室

  秋冬种是保障粮食产量,夺取工作主动权的关键一仗,丹寨县积极落实我国农业农村部秋冬种工作要求和夏秋攻势行动令指示,陆续开展秋冬种植,根据市场优化产品结构,提升种植效益、助力农民增收。

  在龙泉镇马寨村西兰花种植基地里,村民们分工明确的忙着移栽,他们有的在地里松土,有的施肥,有的移栽,呈现出一派繁忙的景象。龙泉镇马寨村村民谭修芬说:“我流转田地出来,得到合作社分红,来这里干活还得劳务费。”

  西兰花种植是一项“短平快”的致富项目,种植时间在10月份,收获时间在来年1月份,短短4个月就产生了效益。目前该村已完成西兰花移栽工作,今年预计亩产3000斤,总产量30万斤,将获得45万元的收益。龙泉镇马寨村党支部书记陈绍海介绍道:“按照省委省政府发出的‘夏秋攻势’行动令,在党委政府的大力支持下,马寨村继续种植西兰花100余亩,每亩产3000斤,每斤为1.5元,每亩毛收入是4500元,覆盖全体贫困户,贫困户通过劳务务工和分红来提高他们的经济收入。”

  在扬武镇干改村板蓝根育苗基地里,村民们正在进行种植板蓝根的垄土开沟、放苗、盖土遮荫等育苗工作,为秋冬种做好准备。扬武镇干改村村民杨昌芬说:“从这个基地开工以来,我在这里干了一个多月了,活还是挺轻松的,干的也很开心,一天80块钱,也蛮好的。”

  贵州亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司育苗负责人莫定玺说:“扬武镇今年计划育苗2000亩,到明年农历二月份开始发放给农户种,到农历八九月份我们负责回收,让农户销售没有后顾之忧。”

  据了解,夏秋攻势以来,丹寨县蔬菜面积为3.77万亩,比去年同期增加0.27万亩,秋冬种中药材种植面积为2428.3亩。今年丹寨县重点工作围绕种植结构调整,主要集中在市场紧缺的瓜果类、叶菜类蔬菜和百合、元胡等中药材。

相关热词搜索:丹寨县 工作 攻势

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭