第十期全国学校文化专家集训营在濮阳顺利召开

发布时间:2018-11-08 20:21:11      来源:中国网

  10月19日至23日,由中国人生科学学会教育策划专业委员会主办、北京中育问到教育科技院、河南省濮阳市油田第六中学、北京经世乐华文化交流中心、郑州洪鸣教育科技有限公司共同承办的第十期全国学校文化专家智库集训营迎来了满堂彩,短短五天时间,来自全国各地的一百多名校长、教师等教育一线工作者,与多位教育专家一起,围绕学校核心竞争力,吸纳学习,热烈研讨,收获了智慧的硕果,化解了职业的困惑。

第十期全国学校文化专家集训营在濮阳顺利召开

  中国人生科学学会教育策划专业委员会会长刘佳瑞、中国人生科学学会教育策划专业委员会副会长孟彦君,中国人生科学学会教育策划专业委员会公益部部长吴岳雅,濮阳市油田教育中心党委书记王保全,濮阳市油田教育中心副主任孟宪平,濮阳市油田教育中心基础教育科科长马荣坡,濮阳市油田教育中心基础教育科教育骨干、学校文化建设执行人李培东,濮阳油田第六中学书记周敬贺,山东省泰安市岱岳区教育局副局长亓俊峰等领导出席会议。

  濮阳市油田教育中心副主任孟宪平主持开幕式。濮阳市油田第六中学书记周敬贺、濮阳市油田教育中心党委书记王保全、中国人生科学学会教育策划专业委员会副会长孟彦君分别发表讲话和致辞,令本次集训营开幕式元气满满。“学海无涯”、“行胜于言”、“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,以书达意,中国人生科学学会教育策划专业委员会将三幅气势磅礴的书法作品分别赠与濮阳市油田第六中学、濮阳市油田第一小学、濮阳市油田第十三小学,表达了深厚的情谊与高远的希冀。

第十期全国学校文化专家集训营在濮阳顺利召开

  第十期集训营的开篇第一讲,国内一线专家“学校文化专家集训营”总导师刘佳瑞会长以《提升学校核心竞争力与学校文化立魂》为题、“学校文化第一人”沈曙虹沈老以《行为维度的学校文化建设》为题分别从统筹、文化和行为的角度,为学校文化立论,深度解读学校文化顶层设计的智慧与魔力。

  专家的精辟讲解,震撼着在座的每个人,无论年轻抑或年长,无论他们在学校中的职务是校长还是教师,在“学校文化专家集训营”,他们都成了最谦虚的学员,最可敬的家人!他们悉心聆听,笔耕不辍,真诚交流。教育智慧的营养,如同甘霖的滋养,让他们的教育生命倍感喜悦,充满激情!满负荷的学习没有倦怠,反而激活了每个人的生命力,直到次日凌晨一点多,集训营的微信群里还在热烈地交流着心得与感言。

  中国人生科学学会教育策划专业委员会教育智库专家、导师,教研工作顶层设计项目负责人李玉民老师与集训营的家人们分享了自己多年教研的智慧硕果:课堂观察实操、课堂教学设计与教法探索。他的讲座高屋建瓴,抽丝剥茧,深入浅出。如何进行课堂观察?课堂观察什么?从哪些方面来观察课堂?李玉民教授以逻辑严谨的顺序环环相扣地向教师们展现了课堂实际操作的方法、路径、角度、流程、应用,令老师们受益匪浅。“李教授的讲座融科学性、实践性、实用性于一体,让我们更加深刻地理解了课堂观察是研究方法,是支持工具;是思维利器,是成长途径;是团队力量,更是促进教师专业发展的重要途径之一!”

  “全国优秀班主任”贾高见的报告更是引起了全场的沸腾。作为教师,每天的工作纷繁复杂,尤其是班主任工作,千头万绪。贾高见教授的报告引导大家以大爱无疆的心态,从纷繁复杂的工作中把握主线,关注细节,聚焦学生心灵,以具有亲和力、艺术性的方式和学生建立连接。他以自身实践的成果为每位班主任树立了典范,也引起了老师们的集体思考:“贾教授为何会成功?就在于他有博大的爱心,有执着的追求,有聪慧的情商,有细微的研究。他从体验式主题班会入手,运用学生乐于接受的教育方式,触及了学生的灵魂,震撼了学生的内心,从而实现了大爱的教育理想,成就了学生的人生。也启迪所有的教师关注细节,关注习惯,顶天(正能量)立地(接地气)做班主任。”他用身体力行的经验,为教师们指明了一条成功之路,在集训营现场引起了热烈的反响。“贾高见真见地,小故事大道理,小班会大德育,晓情理勇实践,育优生善钻研,训练营结情缘。”学员们以多样的形式总结着这一课的收获,抒发着收获真知的喜悦。

  21日下午,集训营的家人们集体参观了濮阳油田六中。声音朗朗的小解说员带领参观团队走进校园,去感受和了解校园里每一处特别的景致。在明朗的秋日,洁净优雅的校园更显得雅致,教学楼、会议室、办公室、教室,随处可见自主教育的文化韵味,每一条走廊、每一面墙壁,每一座伟人雕塑、每一幅名人画像、每一组主题活动图片、每一面学生作品展、每一篇特色专栏,都洋溢着自主教育的自豪感,都彰显着自主教育的累累硕果,也触动着前来参观的一线教育工作者的心灵。

  说不完的感恩,留给下次相聚。让我们共同铭记:总有一种教育让人终身难忘,总有一种文化叫人激情燃烧,总有一种报告叫做与众不同,总有一种遇见是最美的遇见!

相关热词搜索:濮阳 集训 学校

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭