猴子山上的“鸡博士”——记大方县三元乡创业青年金贵

发布时间:2018-11-09 11:38:07   作者:王林   来源:贵州网

  “咯吱咯吱咯吱......”每天清晨,金贵所做的第一件事打开鸡舍,用臂膀扛起鸡食去训练金家军。号令一出,树林中、鸡舍里、草地上的鸡迅速赶来争夺玉米。

  金贵出生在大方县三元乡的一个贫困家庭,家中排行老四。由于家庭困难,金贵小学毕业后就外出挣钱补贴家用,期间,金贵先后在浙江、上海等地打工,2012年回到贵阳看守工地。正当三十岁出头的金贵准备好好干一番事业的时候,命运却跟他开了一个玩笑:不慎被电触伤,导致左手高位截肢。“难道我就这样成为一个废人了吗”?金贵无数次的问自己。

  2015年冬天,金贵来到贵阳一家土鸡养殖场打工,“打工是学养鸡技术,学会后回老家自己养鸡。”金贵回忆说,在学习期间,他为了学习如何预防鸡大规模生病住在养殖场,坚持起早贪黑,养殖场每天都打扫得特别干净,有生病的鸡自己喂药,一年后金贵学技成功后,回到老家三元乡猴子山开启了他的创业之路。

  2016年3月,金贵回到家乡考察发现,百姓没有林下土鸡养殖的经验和技术,林下土鸡这块市场潜力巨大。金贵东拼西凑了7万元启动资金,从贵阳进来鸡苗和预防药品,开始发展林下土鸡养殖。金贵回乡创业的消息传开后,村民中有些人说:“一条胳膊能折腾出个啥名堂?”这些风凉话再次坚定了金贵创业的决心:“势要在猴子山打出一片林下土鸡养殖的天地”。夫妻同心其利断金,在妻子的帮助下,金贵外出寻找销售渠道。正如前期的考察一样,在2016年9月,金贵养殖的第一批土鸡成功出栏,不仅把之前欠下的债全部还清,还赚了2000只鸡苗和2万多元扩建基金。

  吃水不忘挖井人,饮水不忘思源头。自从第一批土鸡成功出栏后,吸引了周边的村民积极加入,从进苗到防疫再到出栏,金贵将自己积累的经验与村民们一起分享,这就成了大家熟知的“鸡博士”,对一些没有本钱买鸡苗的村民,免费送鸡苗。金贵养殖场聘用的5名工人全是残疾人,为了他们的生活生产,金贵主动提出与残疾工人签订3年劳务合同;同时,为了更好的乡党委号召,金贵创建的“猴子山养殖专业合作社”采取“党建+合作社+贫困户”模式,与其他非公企业联合组建非公党支部,采取分红的方式进行产业覆盖精准贫困户50户207人。

  2016年9月,金贵在创业的同时向党支部递交了入党申请书。他说,“我虽然身体残疾,但精神不能残、党性更不能残,只要能够用这残缺的身体,带领乡亲们摆脱贫困这条路,再多的苦也愿意吃。”2017年以来,金贵先后被各级评为“乡土人才扶贫带富先锋”、“优秀农村致富带头人”、“农村实用技能人才”等荣誉称号,2018年7月被党支部接收为中共预备党员。创业成功后,不断有村民到他家学习林下土鸡养殖技术,他还去到村民家中指导如何搭建养殖场地,应党委政府邀请,在“十万农民技能培训”上做培训讲师,分享如何科学有效预防疾病,传授“搞养殖、找销路、谋发展”的林下土鸡养殖经验,参加各类培训12场次,培训学员378人次。

  今年以来,猴子山养殖专业合作社新建鸡舍1300余平方米,与时尚经果林配套发展,发展1000亩林下养鸡,养殖规模达到2万羽,预计年利润31万余元,拿出8万元给贫困户分红,为打赢脱贫攻坚献上宝贵的力量。村民聂德兴,从小看着金贵长大,说起金贵是打心底佩服:“金贵真的是一个有爱心的人,前几天我重病在床不能动,孩子们都在外面打工,老伴看着无法,最后都是他晚上送我去医院,并用自己的钱给我付医疗费”。

  猴子山上的“鸡博士”,周围群众对他竖起大拇指,用艰苦的干劲,不服输的韧劲,勇往直前的冲劲把林下养鸡发展成致富好产业,盘活了农村土鸡的封闭市场,为当地农民树立起勤劳致富的好榜样。(王林)

相关热词搜索:毕节 大方县 大方 猴子山 三元乡

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭