第281场中国工程科技论坛召开 专家献策高端装备智能化

发布时间:2018-11-09 12:22:51      来源:中国新闻网

  中新网株洲11月8日电(刘着之 姜杨敏 陈能诵)11月8日至9日,第281场中国工程科技论坛在湖南株洲召开。包括20名中国工程院院士在内的300余名中外嘉宾受邀出席,为提升中国高端装备智能化水平,推动产业发展把脉献策。

  本次论坛以“装备智能技术”为主题,由中国工程院、中国中车共同主办,中车株洲电力机车研究所有限公司、中国铁建重工集团有限公司等联合承办。9位行业专家就交通、通信、海工等高端装备的智能化发展发表主旨演讲,为智能装备制造提供新的理论指导和前沿技术借鉴。

  在中国工程院院士、指挥自动化和人工智能专家李德毅眼中,未来汽车是既能精准驾驶、又能防范事故的轮式机器人。他指出,无人驾驶不仅要改进车,更要研究拟人,自动驾驶系统必须通过学习,应对各种工况。为此,他的团队研制出“和人的驾驶认知有高度同构性,不会分散注意力,也不带负面情绪”的“驾驶脑”。

  “未来高铁的智能化,不光指车辆单体,而应该是系统智能化,包括高铁线路中的桥梁、线路、隧道等基础设施。”中车株洲所副总经理、总工程师冯江华介绍,该所目前正聚焦智能驾驶、智能感知等前沿技术,从智能产品、智能制造和智能服务三个维度,构筑智能化的列车牵引、控制、传感、网联、诊断、服务系统,让轨道交通车辆更加安全、舒适、“聪明”。

  铁建重工党委书记、董事长刘飞香分享了川藏铁路特殊地质条件下智能隧道施工装备的针对性设计及应对方案建议。作为全球领先的隧道施工和轨道设备整体解决方案提供商,铁建重工将隧道设计施工理论、方法和智能型隧道施工装备高度融合,实现隧道全生命周期的智能建造和管控,为中国地下工程建造提供了新思路。

  为扩大智能装备制造的开放合作,推进国际技术交流,论坛邀请德国DFKI机器人创新中心主任弗兰克·柯什纳对德国人工智能技术发展现状进行了介绍,剖析欧洲人工智能协作的未来趋势。此外,论坛还对当前全球先进制造技术热点——增材制造(俗称“3D打印”)进行了探讨,展示了其在航空、交通和医疗等领域的应用。

  据了解,中国工程科技论坛是中国工程院创办的高端学术交流平台,主要针对工程科技面临的关键技术问题、前沿问题,组织跨学科领域的院士、专家进行交流研讨,以提高水平、培养人才、推动创新。本次论坛期间,与会者还将前往株洲、长沙部分装备制造企业进行调研,助推中国智造迈向世界。(完)

相关热词搜索:株洲 中国 智能

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭