三峡柑橘搭乘中欧班列飘香“一带一路”

发布时间:2018-11-09 13:09:12      来源:中国新闻网

  中新社宜昌11月8日电 (记者 郭晓莹)“我希望,这趟专列将满载哈萨克斯坦的农产品返回宜昌。”哈萨克斯坦农场主联盟副主席乌梅尔扎科夫·扎克普8日在湖北宜昌表示,“一带一路”拓宽了沿线国家农产品国际市场发展空间,为沿线国家带来全新的发展机遇。

  宜昌是中国最大的柑橘生产基地之一,当日,宜昌中欧班列柑橘专列运载三峡地区70吨柑橘,将经满洲里铁路口岸出境,中途将停靠俄罗斯西伯利亚最大的工业城市、交通和商贸枢纽——伊尔库兹克,15天左右抵达终点站莫斯科。

  宜昌中欧班列柑橘专列发车是“2018柑橘国际采购商宜昌行”活动的重要内容之一。来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯、乌克兰、泰国、加拿大、意大利等“一带一路”沿线12个国家和地区的30多名采购商,先后走进宜昌市夷陵区、秭归县、宜都市,参观考察柑橘种植园和柑橘深加工企业,从生态环境、标准化生产、特色品牌等方面,深入了解宜昌柑橘全产业的“生态链条”。

  “中国发展欧洲和亚洲之间贸易关系的全球倡议,将会使哈萨克斯坦生产绿色、高品质农产品的农场主们成为该进程的积极参与者。”乌梅尔扎科夫·扎克普表示。

  “我们今年已经出口柑橘3万多吨,出口创汇2.1亿元(人民币,下同),户平增收可达5000元以上。”湖北星翔农产品专业合作社联合社理事长王恩珍说,“一带一路”倡议提出以来,客商越来越多,物流越来越便捷,柑橘出口量逐年递增,为宜昌柑橘打开了广阔的市场,也为农民打开了脱贫致富的新路。(完)

相关热词搜索:柑橘 宜昌 哈萨克斯坦

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻