浙江临海企业家“对话陆家嘴” 共探民营经济发展路径

发布时间:2018-11-09 14:19:15      来源:中国新闻网

  (见习记者 范宇斌)8日,“对话陆家嘴”民营企业家主题沙龙在浙江省台州市临海市举行,以“接轨前沿、共享共进”为主题,民营企业家们面对面聆听业界专家学者的真知灼见,共话民营经济高质量发展,现场互动热烈。

  “企业家作为知识经济时代‘最稀缺的经济资源’,是企业的核心和灵魂,在推动经济社会发展过程中发挥了举足轻重的作用。”浙江省临海市委副书记、市长梅式苗表示,此次活动把经济学家“请进门”,相互交流、碰撞思想。“希望临海民营企业家以更大的决心转型升级、塑造品牌,以更大的力度引育创新团队、高层次人才,在改革开放的浪潮中尽显身手、走在前列。”

  这是“陆家嘴沙龙”第二次走出上海。复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧博士表示,“我们希望借此机会来推动台州乃至浙江民营经济的高质量发展。”

  在专题演讲环节中,上海交通大学中国金融研究院院长费方域从“金融科技的国际趋势与对中国民营经济的影响”角度谈道:“民营经济是最有活力的市场竞争和创新主体,是市场经济的微观基础。没有民营经济的健康发展就没有中国经济的健康发展,在速度型增长中是如此,在质量型增长中更是如此。”

  “从周边产业的支撑来看,长三角土地面积占全国4%不到,工业经济占到1/4,是全球最大的制造业产业集群。临海休闲产业集群取得的发展,便是产业生态一个很好的案例。”王忠宏说。

  “当前,台州民营经济发展既经历新挑战,也面临新机遇。广大企业家也要保持坚守实业、坚守主业的智慧,坚定产业升级、技术创新的步伐,抓住‘窗口期’,抓牢‘高质量’,抓出‘新发展’。”吕志良说。

  对此,浙江华海药业股份有限公司董事、副总裁郭斯嘉表示,“中国民营经济是在夹缝中诞生与成长起来的,韧劲十足,民营企业的抗压能力在改革开放中不断壮大。当下,我们更将专注本业、防范风险,集中精力把民营经济做强做大。”(完)

相关热词搜索:台州 浙江省 浙江

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻