七星关区:党建引领谋发展 感恩奋进奔小康

发布时间:2018-11-09 15:30:09      来源:毕节日报

  “没想到我们门口的这几块地还能种出这么大的西瓜,心里说不出的高兴!”近日,看着地里的西瓜,七星关区龙场营镇南坡村老党员蒙大体感叹道。

  据悉,龙场营镇南坡村在带领群众发展特色农业产业的过程中,部分群众存在着“等”的思想。为了做给群众看,带着群众干,该村党支部组织村“两委”主动流转土地种植西瓜,产出的西瓜在本镇供不应求,取得了良好的收益,激发了群众发展的内生动力。

  自学习“塘约经验”以来,该村党支部立足村情,加强党组织建设,并在服务群众、谋发展上做文章,用问需于民、服务于民的方式规划发展产业,群众得了实惠,壮大了村集体经济。

  在拓宽致富门路上,该村按照“长短结合、以短养长”的原则和“村社一体”操作模式,制定和完善农业产业规划。及时落实“短平快”项目,培育壮大村级集体经济,并依托田间地头会、院坝会等会议,转变群众思想观念。

  2017年,南坡村带领群众发展脆红李种植1762亩,并在基地内种植西瓜50亩。同时,该村党支部还主动承接安全饮水和公路建设等本村公益性项目工程,组织村内有劳动力的贫困户和一般户参与有偿种植和工程建设,解决在家劳动力就近务工难问题,实现劳务创收27万元,村集体经济收入4万元。

  该村以推进落实扶贫政策为契机,以解决贫困户“两不愁、三保障”等实际问题为抓手,着力解决一批群众反映强烈的突出问题。开展扶贫工作以来,该村党支部用活脱贫攻坚帮扶干部队伍,发挥其在脱贫攻坚路上的积极作用,为群众办好事、实事140余件,走访困难群众2000余人次。

  在阵地建设上,该村按照“一厅、多室、两阵地、一超市、一场所”要求,积极参与协调落实村级服务阵地建设。协调资金5万余元配备相关办公设施,确保活动场所服务于民便捷规范,为群众代办实事40余件,方便了群众来访办事。充分发挥党支部在决策议事、便民服务、学习培训、综合管理等方面“指挥棒”的作用,完善民主评议党员、党务公开、党费收缴管理制度、“三会一课”等制度,抓实抓好党员队伍建设。利用新时代农民讲习所、远程教育等载体加强对党员的教育工作,强化党员积分制管理和党员联系贫困户机制,激活党员参与联系群众、解决矛盾、促进发展等工作。 (邱 雪报道)

相关热词搜索:群众 党支部 党员 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭