赫章创新医改机制 推进“一站式”服务

发布时间:2018-11-09 15:32:25      来源:赫章县政府办公室

  为了控制医疗费用不合理增长,努力实现医疗费用增长与经济社会发展和群众承受能力相协调,切实维护好人民群众的健康权益,赫县推进“一站式”服务。

  “一站式”服务,统一就医。赫章县卫计局联合县民政局、县大病保险公司(赫章县人寿保险公司)、县合管中心、县人民医院等相关单位,开展城乡居民医保“一站式”服务。通过设立咨询台,使群众进一步了解城乡居民医保的覆盖范围、参保时间和程序、缴费标准及报销方法等内容,对县外就医和县内就医报销政策进行细化讲解,提高了群众参保的积极性和对政策的知晓率。

  “一站式”服务,统一制度。赫章县人民医院、中医院要尽快完善公立医院及医院院长绩效考核体系和法人治理结构,加快建立符合行业特点的人事薪酬制度和分配制度,调动医务人员的积极性和创造性,严格控制公立医院医疗费用不合理增长,全面落实农村人口健康扶贫保障救政策,深化农村贫困人口大病专项救治工作,强化大病集中救治,切实抓好医疗人才队伍服务能力提升、公共卫生服务理念提升、医疗服务质量提升,真正让群众“看得上病”“看得起病”“看得好病”。

  “一站式”救助,统一结算。对因患大病重病困难群众实施医前救助。对患重大疾病且无力治疗的困难家庭,持医疗机构的入院通知书和诊断证明到所在乡(镇、街道)社会事务办提出书面申请,经调查核实符合医疗救助条件的填写《赫章县城乡医疗救助审核审批表》,经乡(镇、街道)人民政府(办事处)审核后,报县民政局审批给予医前救助,出院后仍可按照医后救助要求享受医疗救助。医前救助封顶线不得超过3000元。对农村儿童“两病”(心脏病和白血病)的救助。参照赫章县卫生和食品药品监督管理局、赫章县民政局《关于进一步做好农村儿童“两病”医疗保障工作的通知》(赫卫食药监发〔2012〕22号)文件执行,城乡医疗救助不限病种、不设起付线。鼓励救助对象积极参保参合,医疗救助对本应由城镇基本医疗保险、新型农村合作医疗报销部分及人寿保险公司赔付部分不予救助。

  “一站式”服务,统一办证。为进一步改革完善计划生育服务管理,优化办事流程,简化办理手续,实行生育登记服务,推行网上办理、一站式服务和承诺制,为群众提供高效便捷的生育服务,赫章县与全省同步从2016年7月11日开始对“贵州省生育服务网上登记平台”进行试运行,经过一个多月的试运行验证,系统完全达到使用要求,现在全县全面推开使用。准备生育一孩或者二孩的夫妇可以通过网络办理“贵州省(电子)生育服务证”,该证件和贵州省卫生计生委统一制定的“生育服务证”同等有效。

相关热词搜索:赫章县 医疗 贵州省 大病

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭