大方县理化乡 “道德超市”开启乡村治理有益尝试

发布时间:2018-11-09 16:42:59   作者:大方县广播电视台   来源:大方县广播电视台

  道德积分看得见、可兑换、摸得着,理化乡大塘村“道德超市”首次积分兑换会近日举行。

  会上,工作人员向通过“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”5个方面综合评选出来的10户10月份“道德先锋”家庭代表颁发了荣誉证书,获得月“道德先锋”的瓦房寨组村民明英向大家分享了自己对环境卫生和道德的理解与看法。

  会后,全体参会人员在村干部的带领下,参观了月“道德先锋”、大浪土组的魏善友家。通过参观先进,村民们表示,将把自己的环境卫生搞好,把积分提起来,争取下一个月获得“道德先锋”。

  当日,理化乡“道德超市”首次积分兑换会还同时在果木村、偏坡村举行,和大塘村一样,果木、偏坡两个村也向评选出来的10名月“道德先锋”颁发荣誉证书。对高于基础分100分的村民,除基础分外,高出的按1分等值于1元人民币发放代金券,获得代金券的村民可到指定的“道德超市”兑换生活用品。

  充分发挥典型的示范引领作用,下一步,大方县将总结理化乡的成功经验,在全县各村、社区设立类似的“道德超市”,开展每月一次以积分换取群众日常生活物品活动。通过“道德超市”,创建出一批环境优美、生态良好的靓丽村寨,形成一批习惯良好、追求高尚、文明有序的文明农户,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

相关热词搜索:道德 先锋 积分 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭