三穗县“三加强”推进法治扶贫工作为脱贫攻坚营造良好氛围

发布时间:2018-11-09 16:55:44      来源:三穗县政府办公室

  加强组织领导,强化业务水平。针对三穗县八弓镇扶贫工作实际情况,成立镇法治扶贫工作组,每周召开一次法治扶贫工作组专题会议,组织各成员学习与扶贫密切相关的适用性法律政策、法规知识以及化解矛盾纠纷的方式方法,在实际工作中,依法用法治行动为减贫摘帽“百日攻坚”开航护舵。

  加强法治宣传,建设文明乡村。打造各类法治文化阵地,利用微信公众号,镇村宣传栏、发放宣传手册等方式,传播法律知识,着力在镇村形成学法懂法、遵法守法、知法用法的良好氛围;教育贫困户家庭的子女切实履行赡养义务,督促未完成九年义务教育的贫困户子女完成教育,在贫困户中挖掘赡养先进典型,加大推广宣传力度,为脱贫攻坚注入强大正能量。

  加强资源整合,优化法律服务。整合基层法治资源,有效利用一村一警务、网格员、帮扶干部进村入户开展工作之际进行法规宣传,引导群众用法治思维和法治方式维护其合法权益,保证基层社会的和谐稳定;镇法治扶贫工作组联合各村脱贫攻坚指挥所利用村广播、村民院坝会议等方式开展送法进村活动,培训法律明白人,做好法治扶贫政策与农民,尤其是贫困户生产生活密切相关的法律知识宣讲,使他们学法懂法,知晓自己的法律权利与义务,并利用法律规范自身行为和维护合法权益。

相关热词搜索:法治 贫困户 工作组

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭