毕节市“四连环”开发就业扶贫公益专岗助推脱贫攻坚

发布时间:2018-11-09 17:07:32      来源:微信公众号“毕节改革”

今年以来,毕节市按照“一人就业,全家脱贫”的思路,聚焦无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力就业,精准开发“10+N个一批”就业扶贫公益专岗,帮助建档立卡贫困户实现就业脱贫。

一是聚力岗位开发。出台《关于实施就业扶贫工作的指导意见》,积极开发护校、护路、护林、护医、护厂、护河、护寨、治安巡防、养老护理、环卫协管等“10+N个一批”就业扶贫专岗。今年以来,新开发就业岗位共4万个。

二是精准招募人员。依托“毕节就业云”平台和就业扶贫“一卡一库一台账”对“三无两有”贫困劳动力进行排查,利用村务公开栏、新时代农民讲习所、网站、微信公众号等渠道广泛发布就业岗位信息。按照村民集体评议、村委会集中研究、乡镇劳务分公司复审、扶贫部门核实身份、公开公示等程序确定拟招募人员,杜绝优亲厚友、徇私舞弊等不正之风,确保精准招募、精准帮扶。今年以来,已招募上岗32971人,预计可带动9.89万人脱贫,占全市72.46万贫困人口的13.65%,为脱贫攻坚“一达标”提供支撑。

三是严格岗位管理。采用市场化运作方式,引导各县区成立10个就业扶贫劳务公司、263个乡镇劳务分公司、3657个村级劳务合作社,负责就业扶贫专岗人员的招募、签约、培训、管理和清退等工作,对招募上岗人员严格实行公司化管理,就业扶贫劳务公司根据用人单位考核结果发放岗位补贴,决定在岗人员的续聘、清退等工作。通过劳务公司和劳务合作社有效提高全市劳务组织化程度。

四是强化督查调度。将就业扶贫专岗工作列为“一把手”工程来抓,确保落细落小落实。由市人社部门牵头,对各县区就业扶贫工作推进情况进行10天一调度,掌握工作进展,对存在问题及时协调解决。组建5个专项督查组,对就业扶贫工作推进情况每实行“月督查、月通报”。目前对各县区进行了3轮督查,督查了80个县直部门、263个乡镇、526个村,走访贫困劳动力1650余人。(毕节市人社局)

相关热词搜索:劳务 工作 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭