天柱县“三措施”加强易地扶贫搬迁后继就业保障工作

发布时间:2018-11-09 18:12:02      来源:天柱县政府办公室

  天柱县不断创新工作思路,强化工作举措,着力解决易地扶贫搬迁后继就业保障工作,坚决打赢易地扶贫搬迁脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

  一是强化技能培训,提高劳动力就业能力。根据搬迁劳动力的培训需求,有针对性的开展搬迁劳动力全员培训,着力提高搬迁劳动力的素质和技能。在安置点设立了培训就业服务中心,2018年以来委托培训机构开展基础素质、就业技能等类别的培训30期,培训1497人,培训后带动就业882人。与上海秒优供应链有限公司达成服装产业培训协议,目前第一期5个班共200人已开班培训,培训时间一个月,培训以实操为主,让学员熟悉先进生产工艺,提升服装制造技能水平,培训结束合格后推荐到天柱—华鼎服装厂就业。

  二是创新就业服务模式,促进搬迁群众就地就近就业。在安置点建立了3个扶贫车间,吸纳易地扶贫搬迁劳动力就业58人。2018年8月9日,天柱县委书记陆再义同志带队,在余杭区与华鼎集团签订服装产业项目合作框架协议,主要是依托华鼎集团强大的资源整合能力、先进生产工艺、高效的管理模式和生产订单支持,通过分期分批培育创业团队、产业工人,形成产业链,计划2018年底前,建成3家服装产业“扶贫工厂”,吸纳近500名劳动力就近就业;2019年底前,建成15家“扶贫工厂”,实现3000余名劳动力就业;2020年,在易地扶贫搬迁联山安置点附近启动打造占地约300亩的规范化服装产业园区,可以吸纳万人就业。目前,首期扶贫工厂厂房改造预计11月15日完成,华鼎集团设备将于近日发往天柱,第一批创业团队将于11月底培训结束。同时,引进浙江、上海的企业联合成立天柱县服装产业公司,配套服装产业,延伸产业链条,开辟更多就业岗位,吸纳更多劳动力就业。

  三是落实优惠政策,鼓励创业带动就业。积极参与省级创业孵化示范基地建设,为中小企业创造一个高效率、低成本的创业环境,进一步推动科技成果转化,打造中小企业起飞平台,2015年以来利用天柱县工业园区标准厂房,在园区内联山易地扶贫搬迁安置点创办了创业孵化基地—返乡创业园。在帮助中小企业创业、发展中,不断提高企业资产价值,经过近几年的发展,基地逐渐成熟。截至2018年10月底,联山易地扶贫搬迁点返乡创业企业28  家(含微型企业),可以容纳1500余人就业。其中在建企业21家,投产企业7家。目前入驻安置点的企业均得到了微企资金扶持、免三年场地租金,政府免费为企业开展员工岗前培训、实操技能培训,减轻了企业负担,解决了企业招不到熟练工的问题,同时也带动了天柱县易地扶贫搬迁劳动力就近就业。如万兴科技有限公司自2017年8月迁入天柱县联山易地扶贫搬迁点返乡创业园,目前企业员工共有47人,其中易地扶贫搬迁贫困劳动力15人,员工月平均工资2000元/人。贵州景瑞科技有限公司2017年5月入驻天柱县联山易地扶贫搬迁点返乡创业园,现员工总数有50人,其中易地移民搬迁贫困劳动力13人,员工月平均工资2000元/人。

相关热词搜索:劳动力 天柱县 企业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭