前三季度贵州社会消费品零售总额同比增长10.1%

发布时间:2018-11-09 20:25:07      来源:贵阳日报
  近日,贵州省统计局发布前三季度全省消费品市场运行情况。数据显示,前三季度,全省实现社会消费品零售总额2816.12亿元,同比增长10.1%,消费品市场规模进一步扩大,呈现稳中向好、稳中趋缓态势。

  前三季度,全省消费品市场总体平稳,增速放缓;餐饮消费增长较快;批发、零售、住宿、餐饮业四大行业均整体稳步增长。从经营单位所在地看,全省城镇实现消费品零售额2469.22亿元,同比增长10.0%;从消费类型看,全省实现商品零售额2564.35亿元,增长10.0%;餐饮收入251.77亿元,增长10.5%。

  总体看来,前三季度,消费品市场运行过于依赖汽车等商品,缺乏新的具有较强带动力的消费热点;农村由于受基础设施不够完善、商业服务基础差等因素制约,消费潜力未得到进一步释放;网络购物方便快捷,产品丰富廉价对传统消费业态带来冲击和分流。特别是实体零售,店铺房租、人工等经营成本不断增加,经营压力不断加大,也成为影响消费市场运行情况的因素。

  对此,专家建议,要提高居民消费,就必须提高中低收入群体的实际收入水平,加大对低收入家庭的补贴和救助力度,降低医疗、卫生、教育等社会服务成本。此外,要进一步开拓农村消费市场,加快完善农村基础设施、电商平台和网络建设,拓宽农产品销售渠道,不断增加农民收入。(庭静)

相关热词搜索:消费

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭