妇女撑起贵州改革发展“半边天”

发布时间:2018-11-28 15:05:03      来源:贵州日报
  11月27日,省政府新闻办召开全省妇女事业发展状况新闻发布会,介绍改革开放40年来贵州省妇女事业发展成就。

  按照国家的统一部署和要求,我省从上世纪90年代起,相应成立了各级政府妇女儿童工作委员会,先后制定实施了四轮妇女发展规划,出台了一系列推进妇女发展的政策,实施了一系列推进妇女发展的项目,切实保障妇女在健康、教育、经济、参与决策和管理、社会福利、法律、环境等方面的各项权利,妇女事业取得了显著成就。妇女健康生命权得到有力保障,健康水平显著提高;女性受教育程度明显增强,男女受教育差异基本消除;女性参与公共决策管理水平大幅度提高,参政议政能力不断提升;女性平等获得经济资源的权利得到充分保障,参与经济发展的舞台更为广阔。

  40年来,全省广大妇女积极投身改革开放浪潮,在加快转变经济发展方式中争先创优、勇挑重担,撑起了我省改革发展的“半边天”,涌现出长期蹲点贫困农村的“蔬菜专家”李桂莲、带领村民脱贫致富奔小康的“女支书”余留芬、让贵州辣椒酱蜚声海内外的“老干妈”陶华碧、十二年不屈不挠带领村民人工凿通麻怀隧道的当代女愚公邓迎香等众多巾帼典范。(陈曦)

相关热词搜索:妇女 撑起

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭