“合约食堂”让文明之风吹向苗乡侗寨

发布时间:2018-11-30 17:04:46      来源:黔东南新闻网

  婚丧嫁娶,不管在农村还是城市对老百姓来说都是一件大事。苗侗人民更为热情好客,在我州农村一家人的婚丧嫁娶,早已变成一整个村寨的事儿。主人在自己家里办酒,村里的乡里乡亲都来帮忙,大家热热闹闹尽显“人情味”。

  然而,近些年来我州农村的婚丧嫁娶摆酒席,俨然成了一个讲排场、摆阔气,炫耀攀比的场合。“随份子”也是水涨船高,有些人居然把这变成了捞钱的工具,一年摆多场酒席,理由更是听起来让人咋舌。农民们的生活负担本来就重,因为这些抬头不见低头见的“人情债”,但又不得不随大流“礼尚往来”。

  “这确实是一个恶性循环的过程。对于五花八门的办酒送礼,大家都十分抱怨,特别是一些贫困家庭,有时碍于面子,不得不送,没钱甚至去贷款吃酒,越吃酒越穷!”天柱县共和村老支书陶光荣说,村里滥办酒席之风日渐蔓延,这俨然成了脱贫攻坚路上的一个“拦路虎”。

  天柱县渡马镇共和村甘溪侗寨是一个古朴的侗族村寨,好似一个世外桃源。然而,酒席滥象正在一步步摧毁这个村寨。这也只是我州各地农村大操大办酒席乱象的一个缩影。

  治理滥办酒席歪风,刻不容缓。2015年,共和村“两委”经过充分调研和广泛征求意见,立足“和谐乡村”,盯紧“移风易俗”,落笔“乡风文明”,“合约食堂”集中办酒模式就这样慢慢有了“眉目”。

  所谓“合约食堂”,顾名思义,就是合约化的食堂,即通过寨规民约的形式,约定集中办酒标准、办酒规模。具体来说,就是在人口相对集中的自然寨,通过利用闲置集体资产、家祠或集体土地等,由寨管委来建设一个集中办酒的房屋,修建好办酒所需的厨房、储物间、饮食间等,购买好锅碗瓢盆、桌椅板凳、电冰箱、消毒柜等器具,约定寨里的婚丧嫁娶事务都到集中点办酒。

  2017年5月,杨竹珍的父亲去世,就是在甘溪寨的“合约食堂”办酒席,亲身感受之后,杨竹珍说:“现在,一场酒席办下来,我们花了不到一万元,比以前自己办节省了将近一半,省钱、省心、省力。”

  以甘溪侗寨来说,“合约食堂”的建设对村寨发展具有历史性转折意义。“合约食堂”规范了村民的办酒行为,刹住了当地的滥办酒席之风,让群众得到了实惠。同时,也悄然改变着老百姓的思想和观念。

  经过三年多的实践探索,如今甘溪侗寨的“合约食堂”同时具备农家乐、乡村客栈功能,村里以“合约食堂”为平台推进农文旅结合,打好“功夫村功夫菊 生态养殖侗寨民俗”组合拳,已成为天柱县乡村旅游的一张亮丽名片。莫名其妙的酒席不见了,村民们不再为“人情钱”而发愁,大家为了过上幸福的小康生活,齐心协力为建设家乡而努力。

  现在,“合约食堂”不仅是集中办酒场所,更是基层党建和社会治理的重要阵地。村“两委”和群众可以开堂议事、学习政策。同时,很多村寨的“合约食堂”也被打造成村民文化活动室、休闲娱乐室和道德讲堂,发挥其科学普及、文化娱乐等文化阵地功能,为开展文明村、文明户创建活动提供了强大助力。

  “合约食堂”的探索创办,让人情往来回归,减轻老百姓的负担,腾出更多的时间和精力来抓生产、促脱贫、奔富路。其核心价值在于“推行合约管理、整治滥办酒席、树立文明新风、整治村寨环境、助力脱贫攻坚、构建和谐乡村”。

  目前,天柱县已有90余个“合约食堂”建成投入使用。根据中共天柱县委、天柱县人民政府印发《关于推广农村“合约食堂”模式助推乡风文明建设的实施意见》,2018年,要覆盖30%以上的具备条件的村(自然寨);2019年,覆盖50%以上的具备条件的村(自然寨);2020年,实现具备条件的所有村(自然寨)“合约食堂”全覆盖。

  一个食堂凝聚人心,带动一方乡风文明。“合约食堂”经验的探索与完善,无疑是一个村民自治的管理范本,更是一个乡村移风易俗的“好样板”。如今,“合约食堂”的文明之风已经吹向了全州,百姓富裕、生态美好、乡风文明、全面小康的社会主义新农村的画卷正在奋力书写。

相关热词搜索:合约 食堂 酒席 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻