贵州思南万圣山发现“霸王”化石

发布时间:2018-12-05 13:06:39   作者:张安国   来源:贵州网

  贵州网讯(文/张安国)近日,思南县科学名师工作室成员,在距县城1公里的河东万圣山考察时发现了三叶虫、螺的化石,其中有一种直角化石长约40厘米,有头有尾,身子像蛇一样由大变细,而且全身布满环形花豹纹,样子十分凶猛。通过专家认定为鹦鹉螺,距今已有5亿年历史,曾是海洋中最凶猛的动物,是“海中霸主”。

贵州思南万圣山发现“霸王”化石

  参加本次考察的是思南县科学名师工作室全体成员。考察之初,原本是去万圣山采集植物标本。由于万圣山位于思南城郊,海拔600—750米,植被茂密,四面悬崖峭壁,加之有种子植物114科253属351种,药用植物232种,有国家一、二级保护树种,有野生动物61种,成为科学考察的好去处。

贵州思南万圣山发现“霸王”化石

  思南县科学名师工作室全体成员在万圣山考察时,发现一滑坡地带,于是组织在极小范围内进行了认真考察,发现了海螺化石,三叶虫化石,三叶虫的活动㚒,通过进一步考察最终发现一条约40厘米长的怪物,由于没有带牙科刮刀、尖咀斧子、小尖铲子等采集化石的专业工具,此怪物被掏出来时已折断成7段。

  科学名师工作室通过拍片和向专家寄出样本进行研究,省知识产权局专家、黔东南州古生物专家张耀平等共同认定为三叶虫、螺和直角石化石,其中有三叶虫的活动㚒,直角化石为直体鹦鹉螺化石。

贵州思南万圣山发现“霸王”化石

  专家介绍:鹦鹉螺是穿越5亿年时光的“活化石”。它在奥陶纪的海洋里,鹦鹉螺堪称顶级掠食者,以其庞大的体型、灵敏的嗅觉和锋利的嘴喙霸占着整个海洋。世界上第一艘核潜艇“鹦鹉螺号”研制成功,也是受其形体的启发。鹦鹉螺壳蕴含了天文学的奥秘。人们在研究埋藏于各个不同的地层下面的鹦鹉螺化石时,发现凡是属于同一个地质年代的鹦鹉螺,它们身体内的螺纹数目是一样的。规律是,地质年代越久远,也就是越早,鹦鹉螺身上的生长线也就越少。由此可以证明,在越是古老的时代,月亮离地球越近,那时月亮绕地球运行的时间也就越短。鹦鹉螺默默无闻的记录了月亮离地球越来越远的科学论断。

  专家认为:思南县科学名师工作室发现的这些化石,能够看到古代动物、植物的生活情况和生活环境,可以推断出埋藏化石的地层形成的年代和经历的变化,对研究思南古地理环境和地层时代具有重要科学意义。

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭