黎平顺化:莴苣让农户秋冬不窝气,喜算丰收账

发布时间:2018-12-05 17:22:02      来源:贵州网
  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋天不再是悲凉的季节,在顺化瑶族乡的闲田里,已经种植出来了长势喜人的莴苣,丰收在望。

黎平顺化:莴苣让农户秋冬不窝气,喜算丰收账
生机盎然的莴苣苗

  “田都是我们自家的,秋冬季荒了可惜,现在用来种莴苣,不仅养了土地,还能在短短4个月里种出10万元”贫困户潘文富喜上眉梢地告诉笔者。

  今年10月,顺化瑶族乡高泽村的村民在自家冬闲置田里种上了浑身是宝的莴苣。莴苣茎叶都能入菜,烹、炒、凉拌皆能食用,深受广大群众喜爱;同时还有“利五脏,通经脉,开利胸膈。种气,壮筋骨,去除口臭,使牙齿变白,使眼睛明亮。又有催乳汁的作用。利小便排泄,解虫毒和蛇咬之毒”等多种药用功效。

  据悉,顺化瑶族乡采取政府引导、企业订单种植及技术指导、合作社带动贫困户积极发展的“政府+企业+合作社+贫困户”的利益联结模式,在自然生态环境优美的高泽村发动群众种植了20亩的莴苣示范田,亩产约5000斤。按照收购价每斤1元算,亩产值为5000元,20亩示范田将有10万余元的产出,带动贫困户8户增收促脱贫。待来年将继续瞄准绿色、高效、高收益的“短平快”产业,助群众增收,助推脱贫攻坚。(顺化乡 吴国苏 供稿)

相关热词搜索:黎平 顺化

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭