关岭:“产销专班”让销的路子更广

发布时间:2018-12-06 10:58:52      来源:安顺日报

  脱贫根基在产业,而农产品产销对接是当前产业扶贫的最关键环节。农产品没销路,前端的生产就前功尽弃,后端的利益联结也无从谈起。“产销”两字间,不仅隔了一个市场,更寄托着老百姓脱贫致富的希望。关岭自治县成立脱贫攻坚“产销专班”,建立产销对接有效机制,多举措促进农产品销售。

  “今天沙营镇萌芽小学要肥瘦肉12斤、排骨25斤、白萝卜25斤、白菜15斤、牛心菜40斤、蒜苗和西红柿各2斤,抓紧时间给学校配送过去。”这样的报单声,在关岭供销配送公司内此起彼伏。该公司配送驾驶员高文告诉记者:“我主要负责岗乌片区的9所学校,每天早晨7点30分开始装车,9点钟前必须出发。”

  为保证在校学生能够及时吃到新鲜放心的饭菜,早上7点,关岭自治县供销配送公司的配送人员便全部到岗,按照自己负责的学校点好的“菜单”,清点装车配送。

  关岭供销配送公司董事长宋石桥介绍道:“公司都是前一天下午把所有的蔬菜拖运到公司里,经过农残检测之后入库,当天下午就开始分拣,第二天早上全部配送到每个学校。”

  据悉,为保障配送公司最大限度采购县内农产品,同时又能保障学校菜品需求,关岭脱贫攻坚产销专班及时将县内农产品信息统计归纳报送给关岭供销配送公司,公司经过汇总处理后形成“菜单”,各所学校再按照各自需求自行下单,让合作社、农户手里的农产品有稳定销路,确保学生都吃上新鲜健康的饭菜。关岭供销配送公司商务主管郭刚拿出手机给记者介绍到:“这是每个学校的供餐系统软件,学校每天用微信查看我们公司提供的时蔬,然后根据时蔬下订购单。最后,我们再通过供餐系统软件进行数据处理,形成采购单和配送单,并根据需求配送至每所学校。”

  据宋石桥介绍,关岭供销配送公司共配送50所学校,每天早上安排8台配送车进行作业。目前,公司配送总量为1417.4吨,其中,蔬菜1024.2吨、肉类227.8吨、蛋类165.4吨,总产值达1200万元。

  为进一步扩大“校农结合”覆盖范围,今年5月,关岭引进贵州省绿通惠农大数据有限公司,该公司与关岭供销社配送公司配送范围覆盖关岭97所义务教育阶段中小学,两家公司共与83个农民专业合作社签订蔬菜、畜类、禽类等供货协议,县内采购数量占采购总量的比例为蔬菜占比60%以上、肉类占比达100%。

  “绿通公司每周二、周三各向我采购一次牛肉,每次基本在两吨左右。牛肉出售给绿通公司,每个月都要多卖2万多元。”关岭花江镇“关岭牛”养殖户刘开学告诉记者。

  据了解,贵州省绿通惠农大数据有限公司拥有1631平方米的农产品冷链物流配送基地,每天配送基地都有10余吨农产品进行交易,该公司的引进有力解决了农产品销售难问题。公司采购经理李贤玉告诉记者:“公司主要向本地的合作社和农户收购农产品,目前对本地学校配送总量已达1000吨左右。而剩余的农产品则通过公司往外销售,以贵阳市场和江浙市场为主。”

  关岭还采取了县内龙头企业创新销售、与省内外批发市场对接销售、引导农超农企对接销售等产销模式。以销定产、按单种菜,合作社、农户手里的农产品再不愁销路。关岭自治县委常委、副县长周鸿甲告诉记者:“‘产销专班’自成立以来,按照县委、县政府的积极部署安排,搭建了各类销售渠道,通过‘校农结合’、‘农超结合’、‘农企结合’等多种模式,截至目前,共销售果类、肉类、蛋类等大中农特产品15000多吨,销售产值已达5500万元左右。”记者 高智

相关热词搜索:农产品 公司 产销 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭