安顺:建“双控”机制 保煤矿安全

发布时间:2018-12-06 11:06:06      来源:安顺日报

  安全,是煤矿生存发展的生命。今年以来,我市煤矿安全生产形势良好,未发生一起生产事故,煤炭产量稳中有升,经济贡献率进一步增强。全市1至11月份煤矿企业生产原煤量775.34万吨,同比上升3.13%;煤炭税收完成4.23亿元,同比增长29.4%,增加税收0.96亿元,在煤炭产量稳步增长的情况下,煤炭税费实现了较大幅度的增长。这一成绩的取得是各级各部门共同努力的结果,也反映出我市近年来不断加强煤矿领域“双控”体系建设取得实效。

  今年来,我市紧紧围绕安全生产主线,以安顺煤矿为示范引领,全市煤矿“双控”体系建设全面铺开,进一步夯实煤矿安全发展基础,巩固煤矿安全生产防线。

  河南能源贵州公司安顺煤矿矿井属于煤与瓦斯突出矿井,年产煤60万吨,是我市重要的煤矿之一。该煤矿坚持安全为先的发展理念,在“双控”体系建设过程中总结出一套行之有效的工作方法,“双控”体系建设取得成效。

  “公司制定了地面风险空间分布图,上面详细标注了本煤矿存在的各种风险分布位置、等级、数量等情况……”,记者到达安顺煤矿,恰好遇到该煤矿的工作人员为来矿区学习交流的各县区煤安、煤炭部门、煤矿企业负责人介绍他们“双控”体系建设的成功经验。

  “为确保对风险进行有效管控,我们制定了风险分级方法及相应管控措施,将安全风险从高到低依次划分为重大风险、较大风险、一般风险、低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色表示”,安顺煤矿矿长康彦介绍到。

  安顺煤矿对重大风险实行“五重预防”的管控模式,按照分级、分层、分类、分专业落实到企业级、部门级、区队(车间级)班组、岗位五级管控。采取系统划分“从大到小”,风险辨识从“人、物、环、管”风险分级,管控措施制定“从低到高”逐级管控,所有环节“综合会审”的原则,力求“双控”体系精准、科学、高效。

  利用故障假设分析、事件树分析、事故树分析等多种形式,对风险进行分析预判;在矿井风险辨识中采用预先危害分析、安全检查表、经验类比三种方法对风险进行辨识,找出具体的危害有害因素,并通过区队(车间) 初步辨识、各分管部室补充完善、“双控”体系建设领导小组综合会审等步骤,对风险进行全方位无死角排查汇总。“利用这一方法,我们排查出安全风险1557条,其中重大风险45条,较大风险407条,一般风险870条,低风险235条,并进行了治理整改,有效降低安全生产风险。”康彦补充道。

  在矿井入口记者看到,进入矿井需要经过严格的检查,更换专用工作服,戴上安全帽、矿灯等安全防护装备,每一个环节工作人员都各司其职,有条不紊;入井需要乘坐一种名为猴车的运输工具,挂在钢缆上,利用钢缆传动将人传送到井下,现场机器不停播报语音提醒下井人员注意安全。为了确保安全,两辆车的距离必须大于10米,否则机器会自动停车。

  “‘双控’建设不是对原有的管理体制的推倒重建、另起炉灶,而是将原有的管理手段、措施、机制和责任进一步梳理总结、完善、细化,是将安全管理事中事后管理向全面做好事前预防转变,由安全管理部门单打独斗向全员参与、全员负责转变,它的最终落脚点是全员安全生产责任制。”康彦介绍说。

相关热词搜索:风险 煤矿 安顺 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭