26名租客起诉自如案开庭:希望形成判例 不在乎赔偿

发布时间:2018-12-07 09:38:07      来源:中国之声
  (原标题:租客共同起诉自如案开庭:不在乎赔多少,要形成甲醛房判例)
26名租客起诉自如案开庭:希望形成判例 不在乎赔偿

  微博@中国之声图

  据中国之声《新闻纵横》12月6日报道:12月6日,北京租客共同起诉自如公司案,在北京市东城区人民法院开庭审理。参与此次集体诉讼的共有26名来自北京的自如租客。租客起诉的理由都是租住了刚刚装修完工的自如住房,身体出现不适。

  由于合同主体不同,26名租客被拆分成26个案件进行审理,并由北京振邦律师事务所的20多位律师义务接受委托代理诉讼。那么,如此大规模的集体诉讼维权,原告的主要诉求是什么?庭审的焦点又是什么呢?

  入住半年甲醛浓度依旧超标一倍导致身体不适

  租客:希望通过诉讼形成判例

  今天开庭的是北京租客王骁与周云(皆为化名)起诉自如公司的案件。两起案件都没有当庭宣判。周云在庭审前告诉中国之声记者,她在今年3月入住了北京的自如房,之后就出现了持续的低烧和结膜炎,5月和8月分别两次发病,找到三甲医院,诊断为由空气刺激产生的结膜炎:“我是持续的低烧和结膜炎,之后还去医院做了手术,5月病了一场,8月又持续的发病,长时间低烧,去天坛医院诊断,医生说是刺激性气体导致的过敏性的鼻炎和慢性咽炎。”

  直到今年9月份爆出“阿里员工入住自如后罹患白血病去世”的消息,周云才意识到,生病和自己住的房子有关系。之后她找自如要求检测空气质量,却被自如以“只能检测6月份以后入住的租客”为名拒绝,无奈之下,周云只好找独立的第三方检测机构进行检测,报告结果显示,自己住了半年后,房屋的甲醛浓度为0.21,依旧超过限定甲醛浓度0.1的一倍。她问过邻居才知道,今年3月份,她租的房子刚装修好不到一周,自如就让她搬进来了,“我住了半年,还是0.21,超了一倍吧,我问楼下的邻居,我搬家前一周它才装修完,我是3月8号住进去的,它是3月1号那一周装修的。”

  周云说,这次起诉自如,主要是为了让以后的租客维权时有据可循,至于赔偿多少,并不在乎:“至少要判断他属于欺诈的行为吧,也是一种侵权,至少能达成诉讼的效果,形成判例,可以给其他人做出参考,至于是三倍还是一倍赔偿,这个我们不是很在乎。”

  代理律师:主要诉求是认定自如欺诈

  北京振邦律师事务所代理了这26位租客的诉讼,王骁和周云的代理律师付林明表示,庭审中,他们提出的最主要的诉求就是能够认定自如欺诈,因为自如CEO熊林2012年曾经在微博上承诺,自当年6月10日起,所有自如友家原创产品将在装修完成后,请第三方专业机构进行空气质量检测,并出具正式的空气质量合格报告后,方可出租给自如客。

  但王骁和周云的房屋甲醛含量全都超标,自如明显没有兑现承诺:

  “自如是否对原告构成了欺诈?实际上在2011年年底已经出现了(自如)房屋甲醛致人损害的情形,2012年6月10日熊林发微博说承诺6月17日起,他们自如对所有的房屋在租给租客之前都会进行全面的检测,并通过第三方检测机构出具检测报告,报告合格之后,他们才允许出租。是这样承诺的。”

  付林明表示,她们律所代理的,都是首次入住自如全新装修房的租客,自如并没有按照承诺出具检测报告,租客们在入住前,也并不知情甲醛可能超标的问题:“没有向王女士出具检测报告,他们也没有告诉王女士这个房屋的空气质量有可能对王女士的身体造成伤害。”

  甲醛超标的侵权责任在过去司法实践中难以确定

  记者查询裁判文书网发现,在此前的判例中,涉及居住、办公场所因有害物质超标起诉装修、出租方的案件,许多都是原告败诉,法院对侵权责任、环境污染与身体健康的因果关系等关键事实的认定均存在难度。难点在于,不同场景下的多次检测结果难以一致,且超标与原告身体受损之间的因果关系难以确定。

  付林明认为,从科学常识上大家都知道的损害,却很难在法庭上进行量化的展示,这也是她这次希望大家关注的问题,未来公众再遇到甲醛超标产生损害该如何维权。

  “它不是一个人出现了这种情形,是很多人都这样,我们代理的26位,都出现了因为甲醛超标而出现的人体的一些症状,从民间朴素的道理和法院审判结果或司法实践出现相悖的情形,特别特别的多,这个的确是困扰我们律师很大的一个问题。”

  记者就此事多次联系自如公司,截至发稿,尚未得到回复。

相关热词搜索:自如 自如甲醛 甲醛门

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭