遵义市反假货币工作联席会议暨颁奖大会召开

发布时间:2018-12-07 11:14:34      来源:遵义网

遵义市反假货币工作联席会议暨颁奖大会召开

  互联网 时代,对不少遵义人来说消费、收款只需一部手机就可搞定。在这样的背景下反假币还重要么?回答是肯定的。昨天,记者在遵义市反假币工作联席会暨颁奖大会上,记者了解到现金短时间内不会被全完取代,现金与非现金支付方式将长期并存。

  据统计,从2017年到今年10月末,人民银行遵义市中心支行共办理假币收缴1764笔,反假形式依然严峻。目前,我市已出台《遵义市假币犯罪举报奖励办法》,市民举报假币犯罪,最高可奖励6万。

  流通中货币总量增多

  我市依旧要大力反假

  到商场买衣服可以拿出手机扫描个二维码;送人亲、过新年也可以用电子红包;甚至在夜市买烤红薯也可以用移动转账……市民小李告诉记者,现在他钱包里面的现金最多就500元。随着我市被确定为2018年全国移动支付便民示范城市后,全市公交、餐饮、超市便利店、菜场、食堂、医疗健康等多场景均实现了移动支付覆盖,非现金交易量也在不断攀升。

  “现金都很少使用了,还需要这么大力度反假币么?”对此,记者在人民银行遵义市中心支行采访了解到,国家倡导现金与移动支付并存,现金作为重要的储备方式在短时间内不会被全完取代。而且随着我市经济的快速增长,我市基础货币长期处于净投放状态。据统计,从2017年到今年10月份,我市基础货币投放524亿元,回笼488亿元,净投放36亿元。基础货币的投放量、净投放量均呈增加态势,流通市场上的现金量逐年增加。这也使得假币在流通市场上更具隐蔽性,促使更多的假币流入我市现金流通市场。

  而随着非现金支付方式的普及应用,假币销售和使用范围逐渐向老百姓反假货币能力普遍较低的边远山区和农村地区转移。此外,电子商务、物流行业的快速发展,假币犯罪分子通过网上购买设备、原材料,通过物流、快递运输,假币犯罪更加便捷的同时也更加隐蔽,也促使假币犯罪更加容易。

  据统计,从2017年到今年10月末,人民银行中心支行共收缴(金融机构和公安机关)假币1000万余元。假币还是以百元面额为主,但今年以来20元、10元小面额假币增多。

  市民举报假币犯罪

  最高可获奖励6万

  近年来,我市假币收缴量不断攀升,表示我市反假货币工作形势依然严峻,但在客观上也反映出我市反假货币工作中所取得显著成绩。记者在会上采访了解到,目前我市反假货币工作联席会议已经有23家成员单位。人民银行遵义市中心支行作为牵头单位,不仅营造出打击假币犯罪的高压态势,进一步打压假币犯罪分子的犯罪空间。同时,还加强警银、教育部门合作,加强对银行业金融机构的组织与督导形成反假货币工作合力等。

  据市公安局统计,2017年以来该局侦办假币案件20起,抓获43人,收缴假币近640万元。其中,在2017年4月,红花岗公安分局经侦大队破获假币运输、贩卖案件,涉案假币金额为400万零100元;2017年5月,红花岗公安分局深溪派出所破获假币持有、贩卖案件,涉案假币金额为23.97万元等。

  在昨天的会议上,根据《中国人民银行反假货币奖励制度》人民银行遵义市中心支行,对经办这两起假币案件的市公安局红花岗分局,共计奖励15万元整。记者在会议上还了解到,为落实国务院反假货币工作联席会议“关于建立假币犯罪举报奖励制度”的要求,人民银行遵义市中心支行联合市财政局、市公安局发布印发《遵义市假币犯罪举报奖励办法》,这也是我省首个地级市出台的奖励办法。

  按照办法规定,从11月12日开始,我市任何自然人、法人及非法人组织,只要向公安机关举报伪造、变造货币,出售、购买、运输、使用、走私假币的犯罪线索,经查证属实,并对案件侦查工作起到重要作用的,都将获得一定标准的奖励。其中,举报并协助公安机关捣毁伪造人民币印制窝点,查获假纸币面额总计100万元以上或假硬币10万枚以上的,奖励起点为4万元,最高奖励6万元。(孙敏)

相关热词搜索:假币 遵义 现金 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻