上交所修订上市公司筹划重大事项停复牌业务指引

发布时间:2018-12-29 11:44:53      来源:中国新闻网

  中新社上海12月28日电 (汪青)12月28日,上交所对原《上海证券交易所上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》(以下简称《停复牌指引》)进行了修订。主要体现审慎停牌、分阶段信息披露原则和不得以停牌代替相关各方保密义务原则。

  近年来,中国证监会高度重视停复牌制度的完善工作,指导沪深交易所统一规则,规范上市公司停复牌行为。随着政策的优化和监管的强化,沪市上市公司停牌频次逐年降低、停牌时长整体压缩,大盘蓝筹股停牌得到有效约束,停复牌问题已阶段性化解。

  上交所表示,经过近年持续从严监管,上市公司停牌多、停牌长的情况已明显改观。但客观来讲,还有一些难点问题尚待解决,市场各方对进一步减少停牌次数、缩短停牌时间的需求依然较为强烈。

  另一方面,近年来,市场各方在停复牌的制度原理和功能上也已经形成比较一致的共识,为进一步修订沪市停复牌制度打下了基础。

  这次调整主要包括四个方面:重点规范重大资产重组停复牌行为、进一步收紧筹划其他重大事项停牌标、强化上市公司及相关各方的勤勉尽责义务和明确交易所停复牌办理和事中事后监管职。

  其中,新《停复牌指引》对重大资产重组停复牌事项主要做出了5项修订:一是缩短重组停牌期限,停牌时间不超过10个交易日;二是减少重组停牌情形,仅允许发行股份或发行定向可转债购买资产的重组停牌;三是要求停牌期限届满即披露预案;四是明确停牌申请的时间窗口及披露要求;五是原则上取消重组信息披露审核及问询回复期间的停牌。(完)

相关热词搜索:上市公司 交易所 资产重组

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻