务川多措并举加快农业面源污染治理

发布时间:2019-01-07 16:57:51      来源:务川县政府办公室

  为打好环境污染治理攻坚战,新年伊始,务川自治县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,进一步强化绿色兴农、质量兴农、品牌强农政策措施落实落地,加快农业面源污染治理,推进农业绿色发展。

  一是加快构建生态环境保护制度体系。坚持源头监管,加强农业污染源普查,建立农业产业准入负面清单、耕地休耕轮作、畜禽粪污资源化利用等制度,切实加强农村环境整治和农业环境污染突出问题治理,加快补齐农业农村生态环境保护突出短板。

  二是强势推进农业绿色发展。坚持绿色兴农,集成推广运用农业绿色增产增效适用技术和生态循环养殖技术,调整优化“两区”和500亩以上坝区产业布局,因地制宜实施果菜茶有机肥替代化肥、化肥农药使用量“零”增长行动,加大农作物病虫害绿色防控力度;进一步强化秸秆地膜综合利用,进一步优化畜禽养殖区域布局,全面落实畜禽粪污资源化利用和养殖场(户)主体责任。

  三是持续改善农村人居环境。坚持因地制宜,进一步优化村庄规划和环境安全监管,加大农村垃圾污水治理,有序推进农村厕所革命,大力改善村容村貌,打造一批美丽休闲乡村和精品旅游景点,建立农村人居环境改善长效机制。

  四是强化农业资源养护。坚持效益优先,推广应用节水品种、喷灌滴灌、水肥一体化等旱作农业技术,加快创建高标准节水农业示范区(基地),大力发展节水农业、设施农业、订单农业;强化耕地质量保护与提升,建设一批适度规模高产稳产高标准农田,强化农业生物资源保护。

  五是深化河长制。坚持开发与保护并重,强化水生野生动植物栖息地和洪渡河流域水产种质资源保护区建设,大力实施增殖放流,完善休渔禁渔制度,合理布局水产养殖空间,深入推进绿色健康养殖,加强种质资源收集与保护,防范外来生物入侵。

  六是建立绿色农业市场体系。坚持产业生态化、生态产业化,强化绿色农产品生产过程生态化,进一步建立完善“三品一标“农产品认证制度和标识制度,扶持壮大生态农业经营主体,理顺市场体系,形成污染治理的良性循环,变“输血”为“造血”。

  七是深化绿色农业教育。坚持科教引领,持续开展“绿水青山就是金山银山”主题教育,普及城乡居民农业面源污染防治知识,转变生产生活消费态度和方式,建立绿色生态农业技术推广服务体系。

相关热词搜索:农业 农村 制度 资源

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭