凤冈县法院创新“五位一体”便民举措

发布时间:2019-01-07 17:04:15      来源:凤冈县政府办公室

  “过去到法院立案光准备材料就要跑好几天,现在方便多了。对需要的材料一次性告知并对我们提出的诉讼,能够得到及时的答复,我很满意。”近日,前来凤冈县法院办事的市民余泽义笑着说。这是凤冈县法院创新“五位一体”便民举措,深化司法体制改革的一个缩影。

  为进一步方便群众,提高办事效率,凤冈县法院创新“五位一体”便民举措,即:完善机关诉讼服务中心和人民法庭立案大厅功能化建设;建立互联网服务平台;建立诉讼联络员网络;开展巡回审判;落实诉讼费减、缓、免制度、建立考核考评体系。让老百姓享受到了司法带来的获得感,同时也提升了老百姓对法院工作的满意度。

  “作为基层法院,我们在办案过程中,坚持为大局服务,为人民施法,我们更多的将矛盾纠纷,引入了诉讼渠道,解决了老百姓合理合法的诉求。在诉讼中,我们将更多的便民、利民措施落到实处,对一些家庭经济困难的群众,及时缓、减、免了相关诉讼费用,没有因当事人交不起诉讼费,打不起官司的现象发生。”凤冈县法院立案庭庭长黄万铁说。

  受历史条件和文化制度等因素制约,司法工作对普通群众而言具有神秘感、距离感,于是,立案难就成了人民法院和群众之间的一道鸿沟,造成了群众对司法不了解,不理解。凤冈县法院大力推进司法公开,揭开司法的神秘面纱,以公开透明增进群众对司法的亲近感,为推动全县经济社会持续健康发展创造了公平公正的法治环境。

  “近年来,县人民法院对每个司法环节进行了公开,包括庭审直播、庭审录音录像、司法信息公开、执行信息公开,就是要让人民群众对司法案件中的每一环节,每一程序都明明白白,全程接受监督,让人民群众能够在每一个案件中,都感受到公平正义。”凤冈县法院党组成员、副院长张正勇说。

相关热词搜索:凤冈县 司法 法院 群众

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭