支付宝扫一扫 关闭

习水县市场监管开展春节市场安全大检查

发布时间:2019-01-07 17:17:39      来源:习水县政府办公室

  为切实做好2019年春节期间市场监管工作,维护平稳有序、安全放心的节日市场消费环境,让广大人民群众过上安全、祥和的节日,近日,习水县市场监管局监管干部奔赴一线开展市场安全检查工作,确保节日期间市场秩序稳定和消费安全。

  食品——重点检查节日期间消费较多的肉制品、粮油制品、保健食品、酒类、禽类等重点年货原料采购索证索票情况及购进验收和管理情况、餐饮食品的购置和加工及环境卫生情况。

  药品——详细检查药品经营单位的经营资质、产品购进渠道、存贮条件等情况;化妆品非法使用禁限用物质等行为;加强药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测。

  特种设备——检查特种设备使用单位是否有效落实主体责任、作业人员是否持证上岗、设备运行是否正常;现场对企业进行特种设备、电梯等安全知识培训,讲解电梯安全注意事项、禁止不文明乘梯行为、应急救援处置程序等。

  产品质量——严厉打击以假充真、以次充好、掺杂使假、销售过期变质、“三无”等问题产品等违法行为。

  农贸市场——对农贸市场所售农产品、禽类产品的检验检疫证明等进行查验,规范农产品经营行为。

  旅游服务——对景区游客投诉中心、餐饮服务单位、旅社等进行检查,检查是否存在虚假宣传行为,食品明码标价制度执行等情况。

  娱乐场所——加强部门间的协调配合,开展联合执法,规范酒吧、KTV等娱乐场所的食品经营行为,形成娱乐安全严管高压态势。

  消费维权——检查期间大力宣传《特种设备安全法》、《食品安全法》和各类消费安全防范知识,引导群众正确消费、正确选购食品,增强公众的产品安全自我防范和自我保护意识,自觉抵制和举报假冒伪劣商品。同时畅通投诉举报渠道,充分发挥12315、12331、12365职能部门的投诉举报热线电话作用,做到有诉必接,切实维护消费者的合法权益。

  此次大检查,突出对食品、药品、特种设备、产品质量、消费等涉及民生领域进行全面排查,主要从生产、流通、消费等环节入手,检查涉及农贸市场、超市及药店、娱乐场所等区域。

相关热词搜索:食品 特种设备 情况 农贸市场

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻