遵义市红色文化教育培训不断推陈出新

发布时间:2019-01-08 14:23:56      来源:遵义市政府办公室

  2018年,遵义市委提出了把遵义建成全国著名的红色文化传承基地的战略部署,将红色文化传承贯穿遵义“一枢纽两中心三基地”建设始终,在遵义建设黔川渝结合部中心城市中发挥应有的软实力作用。为此,遵义市加快组建遵义红色资源开发管理中心,统筹推进遵义市红色文化资源挖掘、保护、开发和管理工作;引导和鼓励各类企业开办红色文化教育机构,突出教育功能,加强教育培训阵地建设,规范教育培训内容,不断提升遵义红色旅游感召力。

  2018年遵义会议纪念馆接待游客达到了480万人次,随着景区功能不断完善,为全国爱国主义教育和革命传统教育发挥了重要的作用。珠江船务公司赴遵义党性锤炼班学员陈宏远表示,在新时代到遵义会议会址参观感触颇深,我们更要不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

  遵义市委党史研究室、市教育局、遵义市广播电视台开展了遵义市首届中小学生“长征故事进校园”讲故事大赛。通过广泛开展长征故事进校园系列活动,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。目前,遵义市已培养出300多名小小红色文化义务宣讲员,《长征故事进校园》项目被教育部基础教育司评为全国中小学德育工作优秀案例。

  长期为各类红色培训班授课的遵义市委讲师团副团长徐勇表示,我们要把遵义故事挖掘好、总结好、提炼好、宣传好,不仅要讲好历史故事,还要讲好现实的故事。

  红花岗区委党校副校长潘远平表示,2018年遵义会议干部学院在区委党校挂牌,使之成为红花岗区对外交流合作和红色旅游发展的平台;9月,与遵义红色文化教育培训学院举行红色文化培训签约仪式,围绕“传承红色基因、讲好遵义故事”的目标,互相支持、互补资源,共同将红色文化教育培训打造成富有遵义特色、全国知名的品牌;在红色文化教育培训的引领下,依托大量来遵人流,推动红花岗区第三产业发展。2018年接待外来党性教育培训班226期,培训党员干部近10357人次。

  遵义西风烈红色文化教育中心主任王云昭介绍,我们在红色文化教育培训中以遵义会议精神和长征精神为主线,注重历史与现实的结合,强化情感和价值的认同,创新教育培训方式,内容包括专题教学、现场教学、情景教学、拓展训练等,通过这些方式,让学员更全面更深入地了解党的历史,加强党员领导干部的理想信念教育。截至目前,中心共承接了143期红色培训班,学员超过6000人。

相关热词搜索:遵义 红色 遵义市 文化

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭