习水县“三部曲”发展红粮种植出成效

发布时间:2019-01-08 14:36:12      来源:习水县政府办公室

  一是创新模式保产量。按照“县属企业+公司+合作社+农户”的种植模式进行组织生产,习水全县共成立有机农产品种植农民专业合作社120个,涉及25个乡镇(街道)180个自然村(居)。近年来,全县红粮种植面积逐年扩大,产量逐年递增,2018年,种植面积22万亩,产量4.12万吨,预计2020年实现有机地块全部利用,种植面积达到30.5万亩,产量达6万吨。

  二是技术指导保质量。针对经营主体的实际情况,采取成立技术指导服务小组深入合作社开展技术培训,组织县红粮办干部深入田间地头开展现场指导,县农广校邀请知名专家对镇、村农技干部开展培训讲座等方式,实现技术服务到户、要领培训到人、措施落实到地,确保红粮质量有保障。2018年来,培训及指导镇、村干部、农民及收贮企业人员2.2万人次,印发红粮种植相关科普宣传手册8万余份。

  三是订单运作保销量。依托贵州茅台酒第二有机红粮原料生产基地优势,紧紧抓住与茅台集团、习酒公司、县属周边酱香型白酒企业签订订单生产方式,实行订单种植、合同收购,保证种植效益的同时扩大订单拓展市场,实现红粮销售无忧。2018年,习水县订单种植面积20万亩,订单产量3.93万吨,订单收购价达8.2元/公斤,创收3.22亿元,惠及2.58万农户,其中贫困户5003户,户均增收7030元。

相关热词搜索:订单 产量 面积 合作社

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭