《遵义常用方言》一书获赞

发布时间:2019-01-08 14:56:27      来源:遵义晚报

《遵义常用方言》一书获赞

  郑强的书评

  23万字的《遵义常用方言》首发已20多天,各方反响较好,读者纷纷发来书评。“以方言忆乡愁,以方言抒情怀”这一评价来自电影《天渠》黄大发的扮演者郑强。“方言是一方水土的母语,母语是人生最温暖的乡音。”著名诗人李发模这样说。

  1月6日晚,众多文艺爱好者相约马家湾社区,参加“百鸣沙龙进社区·遵义方言你我他”活动,共同探讨“方言”这一话题,大家纷纷说:“方言是一种乡愁”“这是一本不错的工具书”“这是对本土文化最好的传承”……

  活动中,播放了电影《天渠》主人公黄大发的扮演者郑强发来的视频。这本关于遵义方言的书,演员郑强为何这么关心呢?

  原来,在电影《天渠》的拍摄过程中,《遵义常用方言》一书的作者之一钟金万有幸成为特约民俗顾问,也正是那段时间的相处,让郑强对遵义民俗文化、遵义方言有了了解。得知《遵义常用方言》一书出版发行,郑强拜读后发来书评和视频,他说:“以方言忆乡愁,以方言抒情怀!方言是家乡的山和水,方言是父老乡亲的音容和笑貌,方言是游子带在身边的家乡的影子,方言是我们对家乡的最好记念。感谢作者,让我们不忘方言!”

  《遵义常用方言》一书不仅搜集整理了常用方言,还收录了很多气象谚语、农业谚语以及民间歌谣、民间禁忌等。作者之一的钟金万,专注遵义方言搜集整理研究30多年,他是土生土长的遵义人,现在是遵义市曲艺家协会副主席、播州区戏剧曲艺家协会主席。《遵义常用方言》是钟金万与搭档刘富民一起,在此前编著的《遵义县方言》《遵义方言诠注》《遵义民间禁忌》的基础上,参考《遵义方言志》《绥阳方言志》《桐梓方言志》《务川方言志》《赤水方言志》等书籍重新整理编著,为大家了解方言,了解农耕文化提供帮助,于2018年12月15日首发。此后,来自各方的方言爱好者纷纷点赞。

  记者了解到,除了演员郑强外,著名诗人李发模、《贵州作家》副主编徐必常等用短信、微信等方式也发来书评,表达他们对《遵义常用方言》一书的认可。(记者李永议)

相关热词搜索:方言 遵义 乡愁 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭