习水县隆兴镇淋滩村13日将举办红糖文化节

发布时间:2019-01-09 16:37:49      来源:遵义网-遵义晚报

习水县隆兴镇淋滩村13日将举办红糖文化节

  淋滩的红糖(受访者供图)

  1月13日下午3点,隆兴镇淋滩村将举办第二届生态旅游红糖文化节。届时游客可现场体验古法红糖熬制工艺,感受淋滩红色文化,参加吃红糖汤圆、砍甘蔗杆、啃甘蔗杆比赛等丰富多彩的趣味活动,晚上还将举办篝火文艺晚会。

  据了解,淋滩的熬糖历史有上百年。早在民国时期,淋滩就开始种植甘蔗,手工熬糖也应运而生。后来,政府部门曾经在淋滩开办红糖厂,但由于交通不便,加上原材料供应不上等原因,国营糖厂没几年就倒闭了,手工熬糖技艺随之散落民间。2015年,横穿淋滩村而过的赤水河谷旅游公路修通,淋滩交通变得通畅起来,在外打工的淋滩人看准了红糖产业的出路,纷纷回村种植甘蔗、熬制红糖。

  据悉,今年淋滩村种植甘蔗700亩、年产量3500吨,能熬制红糖350吨,仅销售甘蔗、红糖,淋滩村民人均收入可达近5000元。目前,土城、古蔺等周边地方的商人正纷纷赶往淋滩收购红糖,尤其是贵州省习水县淋滩农副产品有限公司生产的赤特乡牌红糖更是受到了消费者青睐。

  链接

  红糖节将在赤水河谷旅游公路旁的贵州省习水县淋滩农副产品有限公司(村级集体经济项目地址)拉开帷幕。自驾游有两条路线可选。线路一:遵义出发—茅台下高速—沿赤水河谷旅游公路—淋滩—隆兴镇;线路二:遵义出发—土城下高速—沿赤水河谷旅游公路往茅台方向前行10公里到达。(王鲜张云波)

相关热词搜索:红糖 赤水 甘蔗 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭