支付宝扫一扫 关闭

赤水市“六抓”确保农机生产安全

发布时间:2019-01-09 17:06:22      来源:赤水市政府办公室

  日前,赤水按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把安全宣传、消除农机事故隐患、预防农机事故的发生作为农机安全监理工作的核心来常抓不懈,强化农机安全监督管理,开展农机安全隐患排查和农机安全宣传教育等专项活动,确保农机生产安全。

  一是抓宣传。年初,组织17个乡镇(街道)农机监理员到农机生产集中场所,讲授农机法律、法规和安全知识,指导开展农机安全培训,发放安全宣传资料1200余份,在全市范围内营造了良好的安全生产大环境。提高广大农机驾驶和操作人员的安全意识,把农机安全工作做到家喻户晓。

  二是抓规范。赤水市把“拖拉机登记工作规范”“拖拉机驾驶证业务工作规范”作为监理工作的总则,结合农机安全宣传教育,努力普及农机安全生产知识,利用标语、横幅、展板等在农村集市和人员主要集中地段开展宣传咨询活动并解答疑难问题,有力地落实“两个规范”落地。

  三是抓监管。及时组织开展2018年4次农机安全生产大检查,一方面落实专人负责农机安全工作,另一方面要向农机机手和群众积极宣传农机相关法律法规。截止目前,赤水市在册拖拉机49台,在册拖拉机驾驶员49人。出动执法检查车26车次,出动执法检查人员112人次,检查机车135台次,纠正违章31人次,排查安全隐患18起。

  四是抓年检。在今年的年检审工作中,下发文件到各乡、镇、街道农业服务中心,要求车主提前做好年检准备工作,从而保证年检工作顺利进行;协助赤水市宏宇公司完成农机安全检测线申报;在年检审严格按照规定和程序。截止目前,全市共检验各类拖拉机共计44台,占应检46台的91%,已超额完成遵义市所下达的85%的工作指标。换领拖拉机驾驶证7人。

  五是抓安全。赤水市登记外挂机车342台,积极与公安部门建立工作协作机制,信息互通互享,在系统里查询不到或无信息的外挂变型拖拉机,督促车主限期完善相关业务手续,并将信息反馈到车辆户主所在地派出所或政府,并按要求督促当地政府相关职能部门收缴其号牌,同时停止上路行驶。

  六抓落实。按照农业部和省市的要求,《农机事故月报表》、《农业机械及驾驶人统计报表》、《农机生产安全事故隐患排查治理台帐》等按照规定的时间、方式报告,确保及时准确。对安全生产控制指标适时监控,确保了农业机械安全生产,遏制了瞒报、漏报和不报现象。

相关热词搜索:农机 拖拉机 工作 赤水市

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻