支付宝扫一扫 关闭

贵阳轨道交通1号线全线开通运营 驶入“地铁时代”市民便捷出行

发布时间:2019-01-09 17:59:33      来源:贵州日报
贵阳轨道交通1号线全线开通运营 驶入“地铁时代”市民便捷出行

  乘客体验贵阳第一班次地铁。记者 旷光彪 摄

  “快捷交通改变了我们的生活,生活在这个时代,很幸福。”

  这是一位贵阳市民乘坐贵阳轨道交通1号线出行后,在朋友圈发表的感言。

  2018年12月1日12时,贵阳轨道交通1号线全线正式开通运营,宣告贵阳正式进入“地铁时代”。

  2005年,贵阳市提出建设轨道交通的构想;

  2008年,贵阳市政府批准贵阳第一轮轨道交通线网规划。

  2013年10月,贵阳轨道交通1号线全线开工建设;

  2018年12月1日,贵阳轨道交通1号线全线正式开通。

  全长35.11公里,横跨观山湖区、云岩区、南明区、经开区。

  13年热切期盼,5年艰苦建设,生长在“喀斯特”地貌上的贵阳,终于迎来了第一条轨道交通线路。

  城市轨道交通是便民利民惠民的重大民生工程。1号线全线开通运营,将对缓解城市交通拥堵、引导人民群众绿色出行、构建现代立体交通体系、推动省会城市经济社会高质量发展具有重要作用。

  家住贵阳市观山湖区金华镇的83岁老人熊学森喜欢乘坐公共交通外出,在贵阳乘坐地铁一直是他最大的期盼。

  熊学森说,贵阳公共出行经历了公交车、中巴车、出租车、BRT几代更迭。如今地铁开通了,贵阳真正成为了现代化大都市。

  一组数据最能说明贵阳轨道交通1号线带来的喜人变化:沿线机动车流量均有不同程度降低,相应路段饱和度降低2.7%-12%,车速提升5%至27%,每公里延误减少5秒至36秒,高峰持续时间缩短约20分钟。

  这是1号线开通首个工作日,贵阳市公安交通管理局结合电警、视频、轨道、高德地图以及联通大数据系统获取的道路交通量、人流量,以及车速等相关数据,对市民交通出行情况进行的对比分析。

  而来自贵阳市轨道交通公司数据显示,1号线开通运营首月,共开行列车7919列次,客流量约为375.2万人次。

  375.2万人次,源自贵阳轨道交通1号线过硬的基础设施,源自在背后默默付出的服务人员。

  1号线自初期评审开始,就被专家打上“最难地铁”标签。

  新技术、新工艺支撑起1号线的建设——首次在轨道交通领域引进悬臂式掘进机进行隧道开挖;所有列车均安装弓网监测系统,实时监测地铁列车受电弓及接触网的工作状态,为预防性维护及弓网事故提供具实可靠的数据及图像资料;在长大坡道段的牵引变电所设置再生制动能量回馈装置,既节约电能,又保障供电网路的安全……

  贵阳轨道交通1号线全线开通运营,不仅改变了贵阳居民的生活方式,拓展了生活空间,更将形成廊道经济效应,激发城市经济发展的新活力点,加速贵阳市区域经济的发展。随着轨道交通2号线、3号线的建设,将打破贵阳单一的城市公交格局,形成综合公共交通体系。(记者 李中迪)

相关热词搜索:贵阳 轨道

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻