麻江县补齐农村饮水安全工程管护“短板”巩固脱贫攻坚农村饮水安全工程战役成果

发布时间:2019-01-09 18:13:37      来源:麻江县政府办公室

  农村饮水安全工程是农村重要的公益性设施,实现农村饮水安全是夺取脱贫攻坚战役胜利和实现全面小康的重要内容,也是省委省政府规定的“八个不能脱”硬性指标之一。随着以国家投入为主的农村饮水安全工程实现对所有村寨“全覆盖”,重建轻管、只建不管或者是管理不规范、管理制度不健全成为导致群众饮水不安全的主要原因,影响了群众的生产生活、获得感和满意度。供水工程管护工作重要性日益凸显,成为影响和制约麻江县农村饮水安全的关键因素。麻江县委、县政府高度重视农村饮水安全工程建成后的运行管护制度建设工作,并强力推动。现已建成96人饮工程管护制度。

  一是印发了《麻江县人民政府办公室关于进一步做好农村饮水安全工程管护工作的通知》。落实农村饮水安全工程管护行政首长负责制,在2018年11月30日完成了除县自来水公司、县乡镇供水站管理的谷硐水厂、景阳水厂、长兴水厂、宣威水厂供水村寨外的所有供水工程点的运行管护制度建设并建立相应台账,并明确受益乡镇(街道)、村是工程的所有者和管护主体。以工程点为单位成立管水小组(委员会),确定管护方式、管护人员和收费标准,并有效运行。要求在新建农村饮水安全工程实行建管并重、建管同步,由乡镇(街道)、村牵头负责,在项目建设时以收益户中的村组干和党员为依托,组织受益户中有威望和热心公益事业的群众成立管水小组(委员会)参与项目建设的纠纷协调、质量监管,确定该人饮工程点的管护方式、管护制度建设、收费标准等,通过管水小组的有效运行,加快项目进度,确保工程质量,实现建管同步无缝对接。

  二是开展农村饮水工程运行管护试点工作。农村安全饮水工程点多面广,涉及群众多,各工程点供水规模、取水方式、受益群众管护意识、运行管护成等差异大,情况复杂。为探索、建立、健全不同类型农村饮水工程有偿用水及管护长效机制,实现工程建得成、管得好、长受益目标,在7个乡镇(街道)12个村选择22(自流7个,提水15个)个具有代表性的农村饮水工程点开展运行管护制度建设试点工作。共召开群众会议36次,制定管护制度22个,制作收费本48本,管护制度上墙34块,泵房管理制度15块,印发管护制度220份。通过管护试点工作的开展,提升了受益群众的有偿用水意识和节水意识。探索了农村饮水工程管护制度建设“五个一流程”即开一次座谈会--拟定一个管护制度--召开一次群众会--成立一个管水小组(委员会)--明确一名(多名)管水人员;探索了农村饮水工程专人管护、承包管理、和轮流管理等不同管理方式;并由县水务局将管护典型案例和相关资料文本发函至乡镇(街道),供开展管护制度建设提供参考。

  三是加强管水人员培训工作。管水员的素质和管理水平,直接决定农村饮水工程的正常运行、群众的安全供水、供水设施的保养、维护和群众的满意度,是长效机制建立的关键因素。由县水务局组织分期、分批、分类型对全县供水工程管水员进行供水安全知识、供水设施的使用与维护、水质监测、水源保护、农村饮水工程管理等相关业务知识培训,提升管水员的业务素质和安全责任意识。加强对全县饮水安全工程的管理和技术指导工作。目前已开展培训一期45人。

相关热词搜索:饮水 农村 工程

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭