乌鲁木齐对外开放水平显著提升

发布时间:2019-01-10 09:47:10      来源:中国新闻网

  中新社乌鲁木齐1月9日电 (记者 孙亭文)乌鲁木齐市第十六届人民代表大会第三次会议9日开幕。乌鲁木齐市市长牙生·司地克在政府工作报告中指出,乌鲁木齐“对外开放水平显著提升”。

  2018年,乌鲁木齐国际陆港区建设取得积极进展,铁路口岸基础设施建设加快推进,多式联运海关监管中心正式运营,中欧班列乌鲁木齐集结中心扩建一期工程竣工。进口肉类口岸通过验收;引进百世物流等30余家国内外知名商贸物流企业;全年累计开行西行班列1002列,班列线路达到20条,通达亚欧18个国家25座城市。

  报告指出,乌鲁木齐综合保税区封关运营,累计注册企业47家,保税物流业务实现零的突破。国际航空运输市场进一步拓展,新开通乌鲁木齐至德国法兰克福、比利时列日全货机航线。编制完成《乌鲁木齐临空经济示范区总体方案》,临空经济示范区申报稳步实施。推动国际产能合作,大力支持金风科技、特变新能源等企业开拓国际市场。跨境人民币结算业务覆盖区域不断扩大,乌鲁木齐成为中国坚戈(哈萨克斯坦官方货币)报价、交易和结算中心。

  乌鲁木齐还加大招商引资力度,在北京、上海、深圳设立3个招商工作组,在深圳和乌鲁木齐举办招商推介会,引入区外到位资金1595.8亿元(人民币,下同),增长55.9%。

  在部署2019年工作时,牙生·司地克称,全面推进丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设。着力抓好乌鲁木齐国际陆港和空港“两港”建设。加快乌鲁木齐综合保税区、跨境电子商务产业园区建设,加快申报汽车整车、粮食等指定口岸,积极打造外向型产业集群、产业园区,提升外向型产业发展水平;统筹推进中欧班列乌鲁木齐集结中心建设,优化班列补贴支持政策,提高发运疆内产品的组织化程度,把陆港区打造成丝绸之路经济带核心区的标志性工程。完善跨境远程医疗平台功能,开展国际医疗交流合作。建立丝绸之路经济带核心区小币种货币区域交易中心,推动跨境人民币创新业务开展。

  此外,乌鲁木齐将推进贸易投资便利化和自由化,切实提升对外开放层次和水平。积极培育“专精特新”中小型外面企业,深化与中亚和独联体国家贸易往来,积极开拓欧洲、新兴经济体国家市场。充分发挥区位优势,推进向西开放,支持本地企业在境外参与经贸合作园区、边境合作区建设,带动商品、技术和装备出口。(完)

相关热词搜索:乌鲁木齐 核心区 中欧

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭