石门乡“动车式精准扶贫”养猪场入股贫困户首次获分红

发布时间:2019-01-10 09:50:54      来源:贵州网
  2019年1月8日,石门乡石门坎社区新营苗族小康寨自管委办公楼里人来人往,热闹非凡,洋溢着一派喜庆欢乐的气氛。原来,刚刚成立半年多的石门乡鑫盛种养殖专业合作社今天在这里分红。当天,贵州宏华生物科技有限公司、石门乡鑫盛种养殖专业合作社共为入股合作社的45户贫困户发放了108000元分红,每户贫困户按照入股股金的不同获得1200元到4900元不等的分红,贫困群众们手拿收益红利,喜悦之情溢于言表。

  领到入股红利后,群众纷纷感谢党和国家的好政策。表示在今后会继续与合作社进行合作,增加收入,争取早日摘掉“贫困帽”,实现脱贫致富奔小康。

  近年来,石门乡始终把产业脱贫作为重要抓手,以产业发展助力脱贫攻坚,积极部署,各村以党支部牵头成立村集体合作社,积极发动贫困户利用特惠贷、财政扶贫资金入股合作社,促进脱贫增收。该乡石门坎社区于2018年引进广西宏华集团在新营苗族风情小康寨建设了“动车式精准扶贫”养猪场,并由当地贫困群众组成的石门乡鑫盛种养殖专业合作社参与养猪场的日常管理和运营。于2018年6月4日,在已建成的1栋猪舍里投养了1000头猪崽。12月初,出栏的猪顺利销往了贵阳遵义等地。

  据了解,该养猪场采用“动车式”精准脱贫生态生猪养殖模式运营,实现产、供、销一体化经营,即1个合作社由一批贫困农户筹资100万组成,按公司制订的养殖栏舍建设标准共同合资筹建一栋生猪养殖栏舍,再由合作社推选两名养殖工人按公司的技术指导喂养,圈舍自动喂料、自动清粪,每年实现饲养2批次肉猪,每批次1000头。该模式中,宏华集团专业饲养母猪,将仔猪委托给合作社进行代养,按统一提供仔猪、统一提供饲料、统一提供预防治疗药品、统一技术服务、统一回收出栏的商品猪、保证农户基础养殖利润的“五统一保”联营方案经营。在保障贫困户基本利益的前提下,打消农民合营共同体顾虑。

相关热词搜索:贫困 分红

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭