贞丰县鲁贡镇“四措施”助力实现全面小康

发布时间:2019-01-10 09:51:54      来源:贵州网
  近年来,贞丰县鲁贡镇紧紧围绕“一个目标”“两个责任”“三个强化”“四个打好”,有序推进脱贫攻坚,助力实现全面小康。

  一是围绕“一个目标”,齐抓共管聚合力。紧紧围绕脱贫攻坚目标,结合实际制定“春风行动”“夏秋攻势”“冬季充电”方案,镇党政领导班子带头,各村指挥长、副指挥长、村组干部、包保干部、党员群众代表等积极深入脱贫攻坚一线,各司其职、各尽其责,“人人都是战斗员、个个争当实干家”,形成工作有人抓、有人管的良好局面。全镇帮扶单位9个,包保干部518人,共计深入走访6000余人次,查找问题3000余个,解决问题2400余个。

  二是聚焦“两个责任”,督导问效添动力。抓紧抓实主体责任和监督责任,进一步明确“第一责任人”职责,结合县委、县政府“工作落实年”要求,强化对脱贫攻坚的跟踪问效和监督考评,做到工作有计划、有安排、有进度、有督查、有问责,着力解决不作为、乱作为、慢作为等问题。共追责问责9人,约谈27人,处分7人。

  三是突出“三个强化”,巩固提升激活力。一是强化产业扶贫。如:整合涉农资金300万元在打嫩村、洛艾村实施食用菌产业项目,覆盖贫困户219户969人,目前已产菇9万余斤,产值36万元;争取资金100余万元在管路村实施香蕉种植200余亩,贫困户预计年均分红1000元,村集体增收10万元。二是强化基础设施建设。如:争取资金84万元新建产业路21公里,争取资金56万元在坡稿、暗老等8个村个新建水窖1个。三是强化利益链接机制。采取“合作社+村集体+贫困户”的模式,贫困户通过劳务输出、土地流转和入股分红等方式获得收益。

  四是强化“四个打好”,攻坚克难赴全力。一是打好基础设施硬仗。如:完成组组通项目建设共8条16.41公里,覆盖农户540户2700人;投资427.43万元实施“一事一议”项目涉及坡扒、林桃等6个村共计28.88公里。二是打好易地扶贫搬迁硬仗。完成2016年度搬迁25户128人、2017年度搬迁260户1218人,对有意愿的搬迁对象积极动员,对不愿意搬迁的对象实行“退一补一”的政策,确保“搬得出、稳得住、能致富”。三是打好产业扶贫硬仗。完成产业结构调整6300亩,种植蔬菜100亩、水果3890亩、香料1395亩、其他经济作物915亩。四是打好教育医疗住房“三保障”硬仗。全面落实控辍保学任务,力争实现义务教育阶段“零辍学”。实现贫困人口100%参保,家庭医生签约全覆盖,对辖区内村医培训150余人次。危房改造任务数为9户,已开工9户、竣工9户;“三改两化”计划实施1005户,已开工204户;“跑风漏雨”计划实施1107户,已开工19户。(杨友录)

相关热词搜索:贞丰县 小康

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭