南京:经济增速创新高 重造长三角工业大市

发布时间:2019-01-10 09:54:56      来源:中国新闻网

  中新网南京1月9日电(记者 申冉)9日,南京市第十六届人大二次会议开幕。会上,南京市长蓝绍敏在作2019南京市政府工作报告时介绍,2018年南京经济发展呈现良好势头,预计全年完成地区生产总值1.27万亿元,可比价增长8%,继续稳坐城市GDP“万亿元俱乐部”,经济增速成绩在经济大省江苏省内已属瞩目,在全国范围来看也颇为亮眼。

  据蓝绍敏通报,2018年,南京预计全年完成地区生产总值1.27万亿元,可比价增长8%;一般公共预算收入1470亿元,同口径增长11.1%,两项经济指标的增速均有突破。

  尤其值得关注的是,自南京开始创新名城建设后,创新活力持续增加,2018年全年净增高新技术企业1282家,增长近70%;高新技术产业产值增长17%,也首次突破万亿元大关。在人才活力方面,2018年南京新增就业参保大学生达34万人,增长近60%;城镇新增就业30万人,也创历史新高。

  此外,作为曾经的工业大市,近年来,南京在推动制造业高质量发展、坚持工业兴市方面的努力已初显成效:2018年该市规上工业增加值增长8%,创两年来新高,战略性新兴产业占工业增加值比重达到42.5%,其中,四大先进制造业产值增长16%左右。集成电路和新能源汽车两大地标产业成长迅速:集成电路产业集聚上下游企业200余家、产值增长55%;新能源汽车产量近10万辆,实现产值300亿元,增长150%。

  对于近期被业内专家学者关注的南京“首位度”问题,蓝绍敏在对2019年工作规划中明确,“南京要理直气壮讲首位度、全力以赴干首位度、名副其实增首位度。做强区域消费中心、交通中心和金融中心。”

  对此,在报告中特别提到,南京要发挥区域辐射带动作用:抢抓长三角一体化发展战略上升为国家战略的重大机遇,着力推进一批重大基础设施建设、争取一批国家政策资源、统一一批城市治理标准、建设一批共建共享项目,努力成为促进长三角一体化发展的战略支点、驱动长三角高质量发展的创新引擎、支撑长三角国际化发展的门户枢纽,提升南京在长三角的中心度。积极争取南京都市圈纳入国家布局,提升南京在苏皖两省都市圈城市中的辐射度。同时进一步深入推进宁镇扬同城化发展。(完)

相关热词搜索:南京 产值 南京市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭