毕节市“四措并举”推动村级集体经济工作再上新台阶

发布时间:2019-01-10 17:06:06      来源:毕节市政府办公室

  近年来,毕节市七星关区聚焦农业产业结构调整,多措并举,扎实推动村级集体经济工作再上新台阶。

  “一村一策”全覆盖。组织各相关乡镇(街道)对辖区村(社区)村级集体经济发展情况进行摸底排查,结合各村(社区)地理优势、交通优势、资源优势,制定完善发展壮大村级集体经济工作方案,明确产业发展目标、任务、措施,推动形成“一村一品”“一村一特”产业发展格局。

  “书记工程”全覆盖。建立乡镇(街道)党委(党工委)书记抓村级集体经济党建责任项目清单,明确党委(党工委)书记作为抓村级集体经济第一责任人,压实工作责任,激活工作动能。2018年以来,全区共创建乡镇(街道)党委(党工委)书记集体经济示范村42个。

  “村社一体”全覆盖。大力推动农村改革,村村建立村社一体合作社,通过合作社发展壮大村级集体经济,鼓励所有贫困群众加入合作社生产经营中,实现抱团发展。截至目前,全区创建了478个村社一体合作社,加入合作社的群众达14万余人,其中贫困户6万余人。

  “示范创建”全覆盖。整合各级帮扶力量,全力打造集体经济示范点。2017年以来,打造省级集体经济试点40个、市级集体经济试点12个、区级集体经济试点96个。同时,以“党建品牌创建年”为契机,将发展壮大村级集体经济作为创建“党建品牌”的重要内容,要求每个乡镇(街道)创建3个以上党建品牌示范点。2018年以来,成功创建村级党建品牌示范点56个,实现了“一乡一典型”“一乡一品牌”目标。

相关热词搜索:集体经济 党建 合作社 乡镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭